BPOM Gelar Webinar Edukasi untuk Tingkatkan Pemahaman UMKM Pangan tentang Pentingnya Sertifikasi
Kamis, 2 Januari 2025 | 10:00 WIB
LINK UMKM - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melaksanakan sebuah webinar edukasi dengan tema "Manfaat Izin BPOM bagi Pelaku UMKM", yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pangan olahan mengenai pentingnya sertifikasi BPOM. Kegiatan ini dilakukan dengan kolaborasi bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat daya saing serta keberlanjutan UMKM pangan di Indonesia.
Webinar ini juga merupakan langkah nyata dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045, yang menargetkan transformasi ekonomi melalui penguatan kapasitas UMKM, termasuk di sektor pangan. UMKM pangan, yang memiliki peran strategis, tidak hanya memenuhi kebutuhan masyarakat tetapi juga berperan penting dalam perekonomian lokal, termasuk menciptakan lapangan kerja dan memanfaatkan sumber daya lokal.
Elin Herlina, Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM, mengungkapkan pentingnya dukungan dari pemerintah dalam membantu UMKM pangan untuk mendapatkan sertifikasi BPOM. BPOM diberikan tugas khusus oleh Presiden Republik Indonesia untuk memberikan pendampingan serta fasilitasi bagi UMKM agar mereka dapat menjalankan usaha dengan baik dan memenuhi standar yang berlaku.
Sebagai bagian dari komitmen tersebut, BPOM juga berkoordinasi dengan berbagai Kementerian dan Lembaga terkait untuk memastikan bahwa langkah-langkah pendampingan kepada UMKM berjalan dengan efektif.
PNM, yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pembiayaan dan pendampingan, memanfaatkan kesempatan ini untuk mendorong nasabahnya, khususnya yang bergerak di sektor pangan olahan, agar memahami pentingnya sertifikasi BPOM. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat sertifikasi ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas produk mereka, memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing di tingkat nasional maupun internasional.
Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi, memberikan apresiasi terhadap kolaborasi ini dan mengungkapkan harapannya agar para pelaku UMKM pangan dapat lebih memahami bagaimana sertifikasi BPOM dapat menjadi jaminan mutu serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk mereka. Hal ini juga sejalan dengan upaya PNM untuk menciptakan ekosistem usaha yang lebih tangguh dan berdaya saing.
Dengan meningkatnya jumlah UMKM yang memiliki sertifikasi BPOM, tidak hanya kualitas dan daya saing produk yang meningkat, tetapi juga kepercayaan masyarakat terhadap produk lokal semakin
***
NS/ALP