Merica yang Bermanfaat dari Batak
Rabu, 1 November 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Belum banyak orang yang mengetahui tentang bumbu masakan ini. Bumbu masakan ini adalah salah satu bumbu khas Batak Toba dan Medan. Andaliman, memiliki bentuk kecil dan bergerombol seperti merica ini memiliki rasa khas yang menjadi bumbu penting untuk berbagai kuliner di Sumatera Utara.
Andaliman dikenal juga sebagai Merica Batak lantara bentuknya seperti merica. Meskipun bentuknya menyerupai merica, andaliman memiliki rasa yang khas, sedikit segar, pedas menggigit, dan sensasi kebas di lidah. Tak hanya cocok dijadikan bumbu masakan, Andaliman ini kaya akan manfaat bagi tubuh Sobat LinkUMKM. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk mengurangi sakit gigi dan mulut hingga sering dipakai untuk bahan infus, tapal dan juga bedak. Melansir dari Tempo.co beberapa manfaat lain dari tanaman andaliman:
1. Meredakan nyeri dan peradangan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, andaliman ini dikenal dapat mengobati sakit gigi dan mulut. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terdapat efek analgetik yang menekan rasa sakit yang berkaitan dengan peradangan. Terdapat hasil studi menggunakan tabung reaksi sebagai media penelitian, mengatakan bahwa merica batak mampu melawan peradangan dengan menghambat pembentukan molekul yang diproduksi berlebihan oleh tubuh yaitu oksida nitrat. pembentukan oksida nitrat yang berlebihan oleh tubuh ini dapat menyebabkan peradangan.
2. Mengobati masalah pencernaan
Rasa yang khas pada andaliman yang cocok dijadikan bumbu masakan, ternyata dapat mengatasi berbagai kondisi pencernaan Sobat LinkUMKM. Mulai dari diare, gastritis, dan tukak lambung bisa diobati. Mengkonsumsi andaliman dapat mengurangi keparahan dan frekuensi yang signifikan dari sakit diare. Penelitian tentang andaliman lain juga, mengatakan bahwa tanaman ini dapat meningkatkan pergerakan pencernaan dalam tubuh.
3. Memiliki sifat antibakteri dan antijamur
Dalam sebuah penelitian, olahan andaliman yaitu berupa minyak ternyata memiliki beberapa efek antibakteri dan antijamur yang membuat pertumbuhan tujuh strain mikroba terganggu. Sehingga penelitian mendapatkan kesimpulan bahwa ekstrak dari andaliman memiliki sifat antimikroba yang sangat berpengaruh pada beberapa patogen dan organisme yang diketahui dapat menyebabkan pembusukan makanan.
Penelitian lain juga menyebutkan bagian pohon andaliman, termasuk bagian daun, batang, dan kulit kayu memiliki sifat antijamur
4. Mengatasi rematik
Untuk Sobat LinkUMKM yang menderita penyakit rematik dapat mencoba mengkonsumsi andaliman. Khasiatnya yang memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh, dapat digunakan untuk pengobatan rematik. Selain membantu mengobati penyakit rematik, merica batak juga dapat meredakan nyeri dengan menghambat hormon yang merangsang peradangan yaitu prostaglandin.
***
LMP/PTH