Pedas Manis Asem Kaya Manfaat
Sabtu, 14 Oktober 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Siang hari yang panas memang paling nikmat menyantap makanan yang manis, asem sekaligus pedas. Semua itu menyatu pada hidangan ini, yaitu rujak buah. Rujak buah terdiri dari berbagai buah mulai dari buah muda sampai buah yang telah matang. Umumnya jenis buah yang dipakai untuk membuat rujak buah seperti mangga, pepaya, nanas, melon, kedondong dan bengkoang. Hanya mengetahui buah yang dipakai dalam pembuatan saja Sobat LinkUMKM pasti tau kalau selain enak, rujak buah mengandung beragam manfaat. Melansir dari Tempo.co manfaat dari mengkonsumsi rujak alias salad buah tradisional ini:
1. Membantu menurunkan berat badan
Rujak terdiri dari buah-buahan yang memiliki kandungan serat serta air. Rendah kalori akan tetapi mempunyai energi yang tinggi membantu Sobat LinkUMKM yang sedang menurunkan berat badan. Buah berukuran sedang terkandung sekitar 50 kalori serta serat yang membuat rasa kenyang di perut.
2. Mengandung nutrisi penting
Makanan nikmat ini dapat membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan pada tubuh. kandungan kolagen juga terdapat pada beberapa buah, kolagen yaitu protein yang menyatukan kulit, tulang yang membantu kesehatan otak lewat produksi serotonin.
3. Melancarkan pencernaan
Bukan hal baru kalau buah dapat memperlancar pencernaan. Serat pada rujak buah mengandung enzim proteolitik yang disebut actinidin yang membantu dalam memecah protein. Sedikit kandungan fruktosa, tidak menyebabkan gas dan mempengaruhi pertumbuhan bakteri baik pada usus
Meski banyak manfaat baik yang dapat diperoleh ketika mengkonsumsi rujak buah, perlu diingat ya Sobat LinkUMKM. Kurangi mengkonsumsi rujak dengan sambal kacang yang terlalu pedas karena dapat mengalami gangguan pencernaan seperti diare dan nyeri pada perut. Jadi konsumsi rujak buah semestinya saja ya, supaya bukan penyakit yang didapatkan akan tetapi manfaat baik yang diperoleh untuk tubuh.
***
LMP/PTH