Manfaat Duku yang Jarang Diketahui
Senin, 9 Oktober 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Indonesia beriklim tropis yang memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim panas. Iklim tropis ini menjadikan Indonesia tempat yang cocok untuk beragam jenis tanaman. Duku merupakan jenis tanaman buah yang berasal dari Asia Tenggara, duku tumbuh subur di berbagai wilayah indonesia. Buah duku digemari masyarakat indonesia, bentuknya yang bulat seperti kelengkeng serta memiliki rasa yang manis. Dibalik rasanya yang manis, duku juga memiliki khasiat bagi kesehatan dilansir dari Tempo.co:
- Sumber antioksidan
Pada buah duku mengandung vitamin c yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan berperan untuk menghindari tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Kerusakan ini diakibatkan oleh proses pencernaan makanan menjadi energi di dalam tubuh.
- Melawan kanker
Tidak ketinggalan, kulit duku juga memiliki manfaat untuk menyembuhkan kanker dan sangat ampuh mencegah berkembangbiaknya sel kanker (bersihkan dengan hari-hati sebelum memakannya)
- Mencegah malaria
Hasil penelitian terbaru dari buah duku adalah sumber senyawa yang bekerja melawan Strain Plasmodium Falciparum yang tahan terhadap Klorokuin salah satu protozoa penyebab malaria. Ekstrak dari buah duku akan mengganggu siklus hidup Plasmodium Falciparum dan aktif dalam melawan galur parasit yang resisten terhadap klorokuin
- Mengobati cacingan
Sobat LinkUMKM juga bisa mengkonsumsi buah ini untuk mengatasi anak Anda yang mengalami gejala cacingan seperti berat badan turun, lesu dan pucat. Caranya ambil biji duku, kemudian tumbuk halus dan campur dengan ¼ gelas air dan minum 2 kali sehari
- Baik untuk sistem pencernaan
Serat yang terkandung pada duku juga, dapat bermanfaat untuk pencernaan, mencegah kanker pada saluran pencernaan. Selain itu kandungan baik lainnya terdapat pada buah duku seperti kalori, mineral dan zat besi lebih banyak keetimbang buah apel dan jeruk manis.
***
LMP/PTH