Pilih Nasi Putih Atau Nasi Merah
Minggu, 1 Oktober 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Beras jadi kebutuhan pokok terutama bagi masyarakat Indonesia. Beras biasanya akan ditanak terlebih dahulu menjadi nasi putih kemudian bisa dinikmati dengan lauk pauk yang ada. Namun, tahukah Sobat LinkUMKM kalau ada lho beras merah yang bisa ditanak menjadi nasi merah. Lantas apa bedanya ya dengan nasi putih yang biasa dimakan sehari hari.
Nasi putih telah identik dengan masyarakat Indonesia, belum makan kalau bukan makan nasi putih. Akan tetapi nasi putih ini dijauhi oleh orang yang sedang melakukan diet. Melansir dari Tempo.co berikut perbandingan antara nutrisi semangkuk nasi putih dan merah:
Nilai gizi semangkuk nasi putih adalah
- Kalori : 204
- Lemak : 0,442 gr
- Karbohidrat : 44,2 gr
- Protein : 4,22 gr
- Serat : 0,63 gr
- Tiamin : 0,256 mg
- Niasin : 2,32 mg
- Vitamin B6 : 0,145 mg
- Magnesium : 19 mg
- Fosfor : 67,9 mg
- Zat Besi : 1,88 mg
- Seng : 0,774 mg
Nilai gizi semangkuk nasi merah adalah
- Kalori : 238
- Lemak : 1,87 gr
- Karbohidrat : 49,5 gr
- Protein : 5,32 gr
- Serat : 3,12 gr
- Tiamin : 0,345 mg
- Niasin : 4,97 mg
- Vitamin B6 : 0,238 mg
- Magnesium : 76 mg
- Fosfor : 199 mg
- Zat Besi : 1,09 mg
- Seng : 1,38 mg
Jadi lebih sehat mana, nasi putih atau nasi merah?
Pada dasarnya beras putih dan beras merah memiliki manfaatnya sendiri. Sobat LinkUMKM dapat memilih mana yang lebih disukai dan terpenting pendamping nasi yaitu lauk pauk memiliki nutrisi sehingga terpenuhi untuk tubuh dapat terpenuhi. Jika Sobat LinkUMKM menyukai nasi putih, makanlah, padukan dengan lauk pauk yang bernutrisi. Jika menyukai nasi merah, makanlah. Pastikan asupan yang diserap oleh tubuh terpenuhi entah itu berasal nasi putih ataupun nasi merah.
***
LMP/PTH