Kandungan Gizi Dada Ayam dan Manfaatnya

Senin, 27 Maret 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Dada Ayam (Tempo.com)

LINK UMKM -  Dada ayam adalah bagian yang paling sering dikonsumsi dari ayam. Dada ayam mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun, selain kandungan gizinya yang penting, ada juga beberapa fakta menarik tentang dada ayam yang perlu diketahui.

Pertama-tama, dada ayam adalah bagian dari ayam yang paling rendah lemak dibandingkan dengan bagian lain seperti paha atau sayap. Dada ayam mengandung sekitar 165 kalori per 100 gram, yang lebih rendah dari bagian ayam lainnya seperti paha yang mengandung sekitar 220 kalori per 100 gram.

Selain itu, dada ayam mengandung protein yang sangat tinggi. Setiap 100 gram dada ayam mengandung sekitar 31 gram protein. Protein sangat penting untuk tubuh manusia karena membantu membangun otot dan jaringan tubuh lainnya. Selain itu, protein juga membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh memproduksi hormon dan enzim.

Meskipun dada ayam kaya akan protein, namun kekurangan beberapa nutrisi penting seperti zat besi dan vitamin B. Oleh karena itu, penting bagi konsumen untuk memastikan bahwa mereka mendapatkan nutrisi yang cukup dari sumber makanan lainnya.

Selain itu, perlu diperhatikan bahwa dada ayam yang telah diolah, seperti ayam goreng atau ayam panggang, memiliki kandungan kalori dan lemak yang lebih tinggi. Oleh karena itu, sebaiknya dikonsumsi dalam porsi yang seimbang dan dimasak dengan cara yang sehat seperti dipanggang atau direbus.

Melansir dari Tempo.com berikut manfaat dada ayam untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan:

1. Membangun dan Mempertahankan Massa Otot

Dada ayam mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot. Karena itu, mengkonsumsi dada ayam secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan otot.

2. Memperkuat Kesehatan Tulang

Dada ayam juga mengandung fosfor, mineral yang penting untuk kesehatan tulang. Mengkonsumsi dada ayam secara teratur dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis pada masa tua.

3. Meningkatkan Serotonin dan Melatonin

Dada ayam mengandung triptofan, asam amino esensial yang membantu mengatur sintesis protein. Tryptophan juga berkontribusi pada kemampuan otak Anda untuk mensintesis serotonin. Orang dengan serotonin yang tidak memadai mungkin mengalami gejala depresi atau mengalami masalah dengan ingatan.

4. Mengurangi Nafsu Makan

Jumlah protein dalam dada ayam menjadikannya pilihan yang baik untuk Anda yang ingin mengurangi nafsu makan dan membantu program diet. Pasalnya, mengkonsumsi protein membantu Anda merasa kenyang, yang dapat membantu mengurangi keinginan makan dan mencegah makan berlebihan.

***

GN/FF

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x