Kepiting Fakta Segudang Kasiat dari Hewan Laut yang Dianggap Mahal Ini
Senin, 20 Maret 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Indonesia dikenal dengan negara maritim, bukan tanpa alasan. Indonesia diberi julukan tersebut karena luas lautannya lebih besar ketimbang luas daratan. Luas lautan jadi keuntungan yang patut dibanggakan sebab hasil laut jadi banyak dan melimpah. Hasil laut Indonesia yang banyak itu diantaranya ikan, udang, lobster, kepiting dan lainnya. Hasil laut itu diolah menjadi berbagai macam kebutuhan mulai dari bahan baku untuk makanan, aksesoris, dan berbagai kebutuhan lainnya.
Salah satu hasil laut yang populer dijadikan bahan baku makanan yaitu kepiting. Di negara kepulauan seperti Indonesia ini kepiting yang memiliki kualitas baik mudah sekali ditemukan. Rasa daging kepiting yang manis dan enak adalah primadona utama, diolahnya pun sangatlah mudah cukup direbus bisa langsung disantap. Namun ada pula yang tidak suka mengonsumsi daging kepiting ini. Alasannya yaitu karena susahnya membuka cangkang kepiting saat dimakan, dagingnya yang sedikit sampai harganya yang mahal.
Tapi jika kepiting dimakan dengan jumlah yang tepat justru akan memberikan banyak manfaat. Melansir dari Kumparan.com berikut beberapa manfaat makan kepiting:
1. Melindungi jantung
Daging kepiting kaya akan asam lemak omega-3 bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi dan juga membantu memelihara kesehatan jantung.]
2. Memberikan asupan protein tinggi
Protein yang ada pada kepiting ini setara dengan kandungan protein dalam ikan, protein ini baik untuk pembentukan tulang, otot, dan melancarkan peredaran darah.
3. Mencegah kerusakan sel
Daging kepiting juga mempunyai kandungan selenium yang memainkan peran penting untuk pertahanan antioksidan anak dan mencegah kerusakan sel. Daging kepiting ini diketahui memiliki 3 kali lebih banyak daripada ikan kod dan 12 kali lebih banyak dibandingkan daging sapi.
4. Membantu membuang racun dalam tubuh
Daging kepiting bisa membantu memaksimalkan proses detoksifikasi yaitu mengurangi penumpukan racun pada tubuh karena kandungan fosfor yang meningkatkan fungsi ginjal.
5. Menyembuhkan peradangan
kandungan omega-3 tidak hanya untuk jantung, tapi juga mengurangi peradangan yang diakibatkan oleh virus dan bakteri penyakit. Selain itu, omega-3 mampu meredakan nyeri pada tulang.
6. Memberikan banyak vitamin
Banyak sekali kandungan pada daging kepiting seperti vitamin B12 yang baik untuk sistem produksi steroid, sel darah merah dan pemelihara kulit yang lebih baik.
Nah Sobat LinkUMKM walaupun sedikit repot makan kepiting tapi sebanding dengan segudang manfaat yang didapatkan. jadi tidak ada alasan lagi untuk mengkonsumsi daging kepiting.
***
GN/PTH