5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Jantung
Selasa, 28 Februari 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Jantung adalah organ vital yang membuat darah kita terus mengalir ke seluruh tubuh, mengontrol denyut nadi, dan menjaga tekanan darah. Agar jantung tetap berfungsi dengan baik, tentunya harus menjaga pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan yang dapat menyehatkan jantung. Sebab, makanan untuk kesehatan jantung dapat mengurangi potensi masalah kardiovaskular lainnya seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Berdasarkan laporan kesehatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit jantung masih menempati peringkat satu kematian dunia. Gaya hidup, terutama pola makan menjadi penyebab peningkatan risiko penyakit jantung dunia. Jadi, ada baiknya bila kita mengingat hal tersebut saat merencanakan menu makanan mingguan untuk tetap terus meningkatkan kesehatan jantung. Untuk mencegah penyakit jantung (kardiovaskuler), mengetahui cara memilih makanan dengan cermat dan mengolahnya dengan tepat merupakan hal penting yang sangat harus diperhatikan, berikut ini terdapat 5 makanan yang baik untuk kesehatan jantung yang dilansir dari Tempo.com:
- Sayur dan Buah
Tubuh kita mendapat manfaat dari mengonsumsi banyak sayur dan buah. Hal ini dikarenakan sayur dan buah mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Sayuran hijau seperti bayam, lobak, sawi, kangkung, dan pakcoy menjadi sumber vitamin K yang membantu melindungi arteri dan membantu penyembuhan luka. Sedangkan buah pisang dan ubi jalar, misalnya, memberikan kalium, mineral penting untuk kesehatan jantung.
- Salmon dan Tuna
Salmon dan tuna menjadi makanan sehat untuk jantung karena kaya asam lemak omega 3. Omega 3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang dapat mengurangi peradangan, termasuk pada pembuluh darah sekitar jantung. Konsumsi dua porsi (150 gram) ikan ini dalam seminggu, dapat mengurangi risiko henti jantung mendadak. Pilih salmon dan tuna yang dikembangbiakkan di tambak, bukan yang berasal dari laut karena cukup tinggi merkuri.
- Lemak Sehat
Meskipun lemak trans dan lemak jenuh telah dikaitkan dengan masalah kardiovaskular dalam berbagai penelitian, tubuh kita termasuk jantung tetap membutuhkan lemak yang sehat. Kita bisa mendapatkan lemak sehat dari ikan, kacang-kacangan dan biji-bijian, serta alpukat dan minyak nabati dalam jumlah sedang seperti minyak zaitun, minyak wijen, minyak kedelai dan lain sebagainya.
- Oatmeal
Makanan yang menyehatkan jantung lainnya adalah oatmeal. Oatmeal tinggi serat yang dapat menurunkan kolesterol. Oatmeal juga membantu menjaga kadar gula darah, sehingga berguna bagi pengidap diabetes. Serat pada oatmeal dapat menyehatkan jantung, karena bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL).
- Teh Hijau
Teh hijau mengandung katekin dan polifenol yang mampu bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan melindungi jantung. Sejumlah penelitian menuliskan bahwa katekin teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total yang jauh lebih rendah.
***
GN/LMP