Tape Ketan yang Kaya akan Manfaat
Minggu, 15 Januari 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Tapai atau dikenal sebagai tape biasa disajikan sebagai kudapan saat perayaan lebaran. Selain tape singkong, masyarakat Indonesia juga mengenal tape ketan. Sebagai salah satu makanan fermentasi, kandungan yang terdapat dalam tape ketan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh Anda.
Tape ketan adalah produk olahan melalui proses fermentasi pada bahan pangan dengan kandungan karbohidrat, dalam hal ini beras ketan. Tape ketan adalah makanan sehat yang terbuat dari nasi ketan yang difermentasi dengan ragi. Ragi adalah campuran beberapa mikroorganisme, seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp.
Setelah dicampur ragi, ketan dibungkus dengan daun jambu atau daun pisang dan difermentasi dalam wadah kedap udara. Waktu fermentasi bisa berlangsung selama 3-7 hari. Agar manfaat tape dapat bekerja dengan baik, mengontrol jumlah yang dikonsumsi juga harus diperhatikan, karena kandungan nutrisi yang ada pada tape ketan berfungsi menyehatkan tubuh. Selain itu kandungan alkohol yang terdapat dalam hasil fermentasi membuat konsumsi yang berlebihan tidak baik untuk jantung juga pembuluh darah.
Melansir dari halodoc.com, berikut berbagai manfaat tape ketan untuk kesehatan antara lain:
- Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Probiotik yang dihasilkan selama fermentasi dapat membantu mengembalikan keseimbangan bakteri baik di usus. Ini juga dapat meringankan beberapa masalah pencernaan misalnya gejala sindrom iritasi usus besar, diare dan lain-lain. Mengonsumsi makanan fermentasi juga dapat mengurangi keparahan diare, kembung, gas dan sembelit. Untuk alasan ini, mengkonsumsi tape ketan yang merupakan makanan fermentasi dapat memberi manfaat bagi kesehatan usus. Selain tape ketan, ada banyak makanan fermentasi lain yang juga mengandung bakteri baik alias probiotik. Seperti yoghurt, kimchi, kefir, kombucha, acar, dan lain-lain.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bakteri yang hidup di usus memiliki dampak signifikan pada sistem kekebalan tubuh. Karena kandungan probiotiknya yang tinggi, makanan fermentasi seperti tape ketan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu dan mengurangi risiko infeksi seperti flu. Mengkonsumsi makanan kaya probiotik juga dapat membantu kamu pulih lebih cepat saat sakit. Selain itu, banyak makanan fermentasi kaya akan vitamin C, zat besi, dan seng, yang semuanya terbukti berkontribusi pada sistem kekebalan yang lebih kuat.
- Baik untuk Diabetes
Tape ketan hitam memiliki manfaat antioksidan yang luar biasa. Flavonoid seperti anthocyanin dalam ketan hitam dapat mempengaruhi kadar gula darah dan manajemen diabetes. Fitokimia ini memiliki pengaruh positif pada tubuh, meningkatkan sensitivitas insulin sehingga tubuh dapat menggunakan glukosa dengan lebih baik. Ini juga membantu dengan mengurangi pencernaan gula di usus kecil, dan menurunkan kadar gula dalam darah.
- Menyehatkan Jantung
Manfaat lain dari tape ketan adalah menyehatkan jantung. Pada tape ketan hitam, kandungan antosianin di dalamnya dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan. Antosianin adalah pigmen pemberi warna ungu dan biru dalam makanan. Pigmen ini juga dikenal untuk mengurangi peradangan dan membantu mengurangi risiko kondisi kardiovaskular. Jadi, mengkonsumsi nasi ketan hitam dapat memberi dorongan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan kebugaran secara keseluruhan.
***
GN/FF