Tak hanya dari Jeruk Ini Sumber Vitamin C Lainnya

Selasa, 3 Januari 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Buah-buahan Kaya Vitamin C (Freepik)

LINK UMKM -  Jeruk menjadi buah favorit hampir semua orang. Jeruk ini memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan jantung, membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan sebagainya, manfaat itu karena berbagai kandungan seperti vitamin C yang tinggi, vitamin B6, antioksidan, dan serat. Vitamin C ini berguna dalam mengelola tekanan darah tinggi, meningkatkan daya tahan tubuh, memulihkan kondisi tubuh yang sedang sakit dan lainnya.

 

Selain dari buah jeruk yang mempunyai vitamin C yang baik bagi tubuh, ada juga buah lain yang mengandung vitamin C yang tinggi. Dilansir dari carisayur.com, jenis buah-buahan berikut ini bisa menjadi alternatif yang tepat untuk memperoleh asupan vitamin C:

1. Jambu biji

Jambu biji ternyata merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi. Satu buah jambu biji seberat 100 gr mengandung 200 mg vitamin C yang setara dengan dua kali lipat kandungan vitamin C dalam buah jeruk dengan kuantitas yang sama.

2. Strawberry

Buah berwarna merah ini juga kaya akan kandungan vitamin C. Dalam setiap 125 ml strawberry yang sudah dihaluskan, terkandung 52 gr vitamin C di dalamnya. Strawberry juga mengandung antioksidan yang berfungsi membantu menangkal radikal bebas penyebab penyakit dan penuaan dini.

3. Pepaya

Selain terkenal karena kandungan vitamin A yang banyak, pepaya juga mengandung vitamin C yang tak kalah dengan jeruk. Bahkan pepaya juga kaya akan kandungan nutrisi lain seperti vitamin B kompleks, kalium, kalsium, dan serat. Tak heran dengan mengonsumsi pepaya berefek lancarnya sistem pencernaan dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Kiwi

Buah kiwi segar mengandung kurang lebih 84 mg vitamin C. Vitamin C ini disempurnakan oleh kandungan antioksidan, vitamin K, vitamin E, Vitamin A dan kalsium yang membantu tubuh melawan penyakit.

5. Mangga

Segarnya buah mangga mengandung pula vitamin C yang dibutuhkan tubuh dengan jumlah 36,4 mg dalam setiap 100 gram sajiannya. Ada pula nutrisi lainnya seperti beta karoten dan serat.

6. Nanas

Dalam setiap 100 gr sajian nanas, terkandung vitamin C sebanyak 47,8 gram. nanas juga mengandung enzim bromelain yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan dan meminimalkan risiko sembelit.

***

GN/PTH

Rizaldi

5 Januari 2023 | 14:24:27 WIB 1 tahun lalu

terima kasih informasinya

Roni Abdullah

5 Januari 2023 | 09:29:55 WIB 1 tahun lalu

wah jadi pengen nyari buah2 seger nih

SUHANDI

5 Januari 2023 | 09:19:53 WIB 1 tahun lalu

sangat bermanfaat infonya

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x