Kandungan Gizi Ikan Laut dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Rabu, 13 September 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Ikan laut memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Manfaat ikan laut sudah dikenal sejak lama karena kandungan protein yang tinggi, kalori yang rendah, kandungan vitamin, mineral, serta lemak jenuh yang diperlukan tubuh untuk memenuhi kebutuhan zat gizi harian. Tidak heran, ikan laut sering kali menjadi salah satu menu makanan untuk program diet, dan kerap direkomendasikan para ahli untuk menjaga kesehatan. Kandungan gizi ikan laut lebih banyak apabila dibandingkan dengan ikan tawar. Ikan laut memiliki kemampuan untuk mempertahankan suhu tubuhnya yang berfungsi agar lemak tubuh tetap dalam keadaan cair jika berada di air laut. Dengan adanya kemampuan tersebut membut kandungan omega 3 yang lebih tinggi. Dilansir dari kompas.com Berikut ini terdapat beberapa manfaat ikan laut untuk kesehatan:
- Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke
Ikan laut mempunyai kandungan omega 3 yang tinggi yang sangat baik untuk jantung. Omega-3 yang diturunkan dari eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Omega-3 juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
- Menjaga kesehatan pada penderita anemia
Anemia atau kurang darah biasanya memiliki tubuh lemas dan pucat. Mereka harus mengkonsumsi banyak manfaat sayur-sayuran untuk membantu pembentukan sel darah merah. Terdapat nutrisi vitamin B kompleks dalam ikan laut untuk pembentukan sel haemoglobin. Dengan begitu eritrosit (sel darah merah) juga akan terbentuk. Selain khasiat dalam vit B kompleks, dalam ikan laut terdapat juga manfaat zat besi. Fungsinya sama, yakni membantu pembentukan sel haemoglobin
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Seng (zinc) yang terkandung dalam ikan laut merupakan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan sel. Tak hanya itu, zinc pada makanan laut dapat berfungsi sebagai antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas penyebab kanker.
- Menjaga kesehatan tulang
Ikan laut juga terkenal memiliki sumber vitamin D yang baik bagi tubuh yang berguna untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang. Dalam hal ini, ikan kecil yang dimakan utuh bersama tulang, seperti ikan teri dan sarden, merupakan sumber vitamin D dan kalsium yang baik untuk tulang.
- Menjaga kesehatan dan fungsi otak
Ikan menjadi salah satu makanan yang memiliki manfaat untuk kesehatan otak. Kandungan protein ikan, terdapat kandungan zat yang mampu merangsang pertumbuhan otak, terutama untuk balita. Zat tersebut lebih dikenal taurine, yang bekerja dengan baik untuk merangsang sel otak yang masih dalam proses pertumbuhan dan perkembangan.
***
GN/LMP