Manfaat Melimpah dari Tunas Bambu

Minggu, 13 November 2022 | 08:00 WIB

Ilustrasi Tunas Bambu (Freepik/spams)

LINK UMKM -  Tunas bambu atau rebung adalah salah satu sayur yang menjadi favorit digunakan untuk membuat masakan tradisional yang sedap ini ternyata memiliki banyak manfaat. Rebung ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa manis serta aroma khas yang dimilikinya.

 

Rebung adalah tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Walaupun memiliki rasa yang enak tapi ada sebagian orang yang tidak suka dengan baunya, akan tetapi kalau diolah secara tepat, orang akan sangat menyukai masakan dari bahan olahan rebung ini.

 

Tidak semua tunas bambu atau rebung ini dapat dimakan karena rasa yang pahit, seperti rebung dari bambu apus karena memiliki kandungan sianida yang tinggi. Rebung yang dapat dikonsumsi adalah rebung betung, rebung bambu hitam, rebung bambu apel, dan rebung bambu taiwan. Rebung yang menjadi favorit masyarakat indonesia adalah rebung bambu betung karena rasanya yang enak.

 

Melansir dari aladokter.com, berkat kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat rebung untuk kesehatan, di antaranya:

 

  • Menyehatkan dan melancarkan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada rebung diketahui bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan.

  • Menurunkan kadar kolesterol

Kandungan serat pada rebung tak hanya baik untuk perencanaan, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

  • Mencegah penyakit kardiovaskular

Banyak serat, protein, antioksidan, serta kalium tersebut, rebung baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

  • Menghambat pertumbuhan sel kanker

Beberapa riset di laboratorium menunjukan bahwa ekstrak dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, karena kandungan antioksidan yang tinggi.

 

Namun, dengan manfaat itu, tetap jangan mengkonsumsi rebung secara berlebihan karena rebung memiliki kandungan asam sianida sampai 245 mg per 100 gr rebung mentah. Kandungan inilah yang membuat rebung memiliki rasa yang pahit. Walaupun demikian, konsumsi rebung secara terus menerus dalam jumlah yang rendah juga berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit gondok dan kekerdilan seperti penyakit neurologis. Kandungan asam sianida dalam rebung ini dapat dikurangi melalui proses memasak, terutama jika dikukus.

***

GN/PTH

Yusup

17 November 2022 | 09:18:20 WIB 1 tahun lalu

banyak ya manfaatnya

Harno

17 November 2022 | 08:31:52 WIB 1 tahun lalu

selain enak, ternyata bnyak banget manfaatnya ya

Admin LinkUMKM

15 November 2022 | 08:10:19 WIB 1 tahun lalu

ternyata banyak ya manfaatnya

muhammad aksa

14 November 2022 | 11:12:23 WIB 1 tahun lalu

goodd

adhitama azri

14 November 2022 | 10:57:28 WIB 1 tahun lalu

terima kasih onformasinya ya

LinkUMKM Luna

14 November 2022 | 10:23:10 WIB 1 tahun lalu

sangat bermanfaat

Siti

14 November 2022 | 08:25:22 WIB 1 tahun lalu

Salah satu bahan yang emang enak banget kalau dibuat masakan

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x