Kecombrang untuk Kesehatan

Senin, 3 Oktober 2022 | 08:00 WIB

Ilustrasi kecombrang (Freepik/Skata)

LINK UMKM -  Melansir Kompas.com Kecombrang, kantan, atau honje adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Dalam bahasa Inggris, kecombrang dikenal dengan istilah torch ginger yang diambil dari bentuk kuncup bunganya yang berwarna merah menyerupai obor. Selain itu beberapa orang juga mengenalnya sebagai red ginger lily.

 

Kecombrang memiliki rasa yang unik, sedikit asam dan sepat. Selain bunganya, batang dan buah kecombrang yang berwarna merah juga bisa disantap. Ketiganya sama-sama memiliki khasiat kesehatan pula. Penggunaan secara tradisional menunjukkan, kecombrang banyak digunakan sebagai penambah rasa pada masakan, pengawet makanan, mengobati luka dan sakit telinga serta penghilang bau badan.

 

Selain itu ada beberapa manfaat lagi bagi kesehatan, diantaranya:

  1. Dapat mengobati luka. Tanaman ini memiliki sifat anti mikroba yang  tentunya sangat baik untuk mengobati luka agar tetap steril dan cepat sembuh. Dibandingkan menggunakan obat kimia, lebih baik menggunakan cara alami dengan menggunakan tanaman ini untuk mengobati luka
  2. Mengatasi bau badan. Kecombrang bisa menggunakan parfum dari tanaman ini. Selain dengan cara alami, bahannya juga mudah didapat dan memiliki sifat yang sama. Hal ini bisa terjadi karena batang tanaman ini memiliki bau yang harum. Batangnya dapat digunakan sebagai wewangian untuk menghilangkan bau badan.
  3. Menguatkan gigi dan tulang. Tanaman ini memiliki kandungan mineral yang tinggi. Oleh karena itu, tanaman ini sangat baik untuk membuat kesehatan tulang dan gigi menjadi kuat. Mengkonsumsi daun kecombrang sangat dianjurkan, terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan

 

Selain menjadi sebagai bahan sayuran dan penghias halaman rumah ternyata kecombrang memiliki beragam manfaat.  Pada Bunga tumbuhan kecombrang mengandung mineral penting bagi tubuh, yaitu magnesium, kalsium, zat fosfor, zat besi, potassium, dan zinc. Serta mengandung nutrisi gizi dan non gizi meliputi protein,lemak, karbohidrat, energi, dan serat. Selain itu, bunga kecombrang juga mengandung senyawa saponin, flavonida, tannin, polifenol, dan triterpenoid.

***

GN/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x