Arti dan Sumber Serat Pangan

Rabu, 29 November 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Makanan (Kumparan.com)

LINK UMKM -  Mengkonsumsi makanan bergizi dan bernutrisi merupakan komponen penting untuk menjaga kesehatan tubuh tetap sehat. Makanan nabati contohnya buah, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan memiliki kandungan serat. Serat pada makanan adalah bagian yang tidak bisa dicerna oleh tubuh. Meskipun tidak dapat dicerna oleh tubuh, serat pangan mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Serat pangan terdiri dari karbohidrat komplek yang terdapat berbagai jenis polisakarida, contohnya selulosa, pektin dan hemiselulosa. Simak penjelasan berikut ini yang dilansir dari Kumparan.com mengenai manfaat serat pangan.

1. Pencernaan lebih sehat

Memakan makanan yang mengandung serat membantu Sobat LinkUMKM dalam mencegah sembelit dengan cara meningkatkan volume dan kelembaban tinja, membuatnya lebih mudah untuk mengeluarkannya dari dalam tubuh

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Jika Sobat LinkUMKM cukup mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Serat pangan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (Kolesterol Jahat) yang ada pada aliran darah

3. Mengontrol gula darah

Konsumsi serat juga bisa membantu mengontrol kadar gula dalam tubuh, dengan cara memperlambat penyerapan gula dari makanan yang Sobat LinkUMKM konsumsi ke aliran darah.

4. Mengurangi risiko kanker

Serat yang terdapat pada makanan, khususnya serat larut dalam air bisa membantu Sobat LinkUMKM untuk menurunkan resiko terkena penyakit kanker usus besar.

5. Mengendalikan berat badan

Sobat LinkUMKM akan merasa kenyang lebih lama karena memakan makanan yang tinggi serat. Hal tersebut tentunya dapat membantu dalam mengendalikan berat badan 

Sehingga penting sekali untuk Sobat LinkUMKM mulai mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat. Banyak sekali jenis makanan yang menjadi sumber serat seperti:

  • Buah dan sayur, contohnya wortel, brokoli dan bayam
  • Biji-bijian, contohnya gandum utuh, beras coklat dan oatmeal
  • Kacang-kacangan, contohnya kacang merah, kacang hitam dan kacang polong.
  • Roti dan roti tawar

***

LMP/PTH

Komentar (0)

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1673 seconds