Resep Klapertart Panggang khas Manado

Senin, 4 Juli 2022 | 00:00 WIB

Resep Klapertart Panggang khas Manado

LINK UMKM - Klapertart merupakan kue khas Manado yang terpengaruh dari kuliner Belanda. Meskipun kini banyak terdapat variasinya, klapertart khas Manado tetap disukai banyak orang. Ciri khas pada klapertart klasik ini adalah adanya campuran daging kelapa muda dan topping seperti almond, kismis, dan kayu manis bubuk.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dijamin membuat siapapun ketagihan menikmatinya. Klapertart yang banyak dijual biasanya dikemas dalam wadah kecil. Bila membuat sendiri, anda tentu bisa menyajikannya dalam wadah lebih besar, seperti pinggan pyrex atau aluminium foil. Melansir dari kompas.com berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan Vla Custart:

  1. 250 ml air kelapa
  2. 350 ml susu cair
  3. 2 butir kuning telur
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1 sdt vanili
  6. 80 gram gula pasir
  7. 55 gr tepung maizena
  8. Kismis secukupnya
  9. Almdond potong secukupnya
  10. Bubuk Kayu manis secukupnya
  11. 200 gr kelapa muda (slice)
  12. 2 sdm margarin

Bahan Meringue:

  • 2 butir telur (ambil putihnya)
  • 1 sdt vanilli
  • 1/2 sdt krim tart
  • 1 sdm gula pasir 

Cara membuat klapertart khas Manado:

  1. Campurkan air kelapa, susu, kuning telur, garam, vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata, kemudian saring adonan menggunakan saringan.
  2. Rebus sisa susu dan gula, masukkan adonan tepung cair yang sudah di saring tadi. Aduk hingga rata, jangan lupa gunakan api sedang untuk memasak.
  3. Masukkan kelapa muda, kismis dan almond secukpnya, lalu aduk kembali hingga rata
  4. Bila sudah tercampur, matikan kompor dan tuangkan adonan ke dalam cup alumunium foil.
  5. Mixer gula, putih telur, krim tart, dan vanili hingga berbusa. Masukkan gula pasir dan mixer kembali hingga lembut.
  6. Tuangkan adonan maringue di atas adonan vla yang sudah dituangkan di alumunium foil tadi. Berikan topping tambahan kismis, almond dan bubuk kayu manis.
  7. Siapkan loyang yang diberi air secukupnya, taruh klapertart di loyang berisi air. Selanjutnya masukkan ke dalam oven.
  8. Panggang selama 15 menit. Bila sudah matang, hidngkan klapertart dengan teh hangat.

Komentar (0)

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1607 seconds