Es Jadul Semakin Sulit Ditemui, Begini Cara Membuatnya

Senin, 6 Juni 2022 | 13:07 WIB

Berbagai variasi rasa Es Potong yang diminati masyarakat.

LINK UMKM -  Ada banyak cara membuat es potong yang bisa kamu coba untuk dijadikan dagangan atau dikonsumsi sendiri, sembari bernostalgia dan menurunkan suhu tubuh saat cuaca panas.

Apalagi, Penjual es potong saat ini semakin sulit ditemui. maka sembari memicu kembali segmen pasarnya tak ada salahnya untuk memainkannya.

Cara pembuatnya pun tergolong mudah, Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat sederhana. Berikut ragam resepnya yang bisa kamu coba.

makanan yang termasuk kedalam tipe jajanan jadul ini sudah lama menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan dingin layaknya es krim, namun lebih ekonomis.

Es potong biasanya terbuat dari tepung hunkwe atau pati kacang hijau.

Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut dan tidak keras, sehingga cocok untuk dinikmati saat bersantai atau dinikmati bersama teman maupun keluarga.

Dilasnir dari kumparan begini cara membuat Es Potong lengkap dengan variasi:

1. Es Potong Celup Cokelat

Cara membuat es potong satu ini sangat mudah dan tentu saja enak.

Bahkan diberi celupan cokelat yang dulu menjadi favorit anak-anak 90-an.

Bahan-bahan
5 sdm tepung maizena
1 sachet susu kental manis vanila
1/2 sdt garam
7 sdm gula pasir
65 ml santan instan
600 ml air
200 ml air (untuk melarutkan tepung maizena)
Perasan pandan
Cokelat bubuk
Bahan Pencelup:
Meses (sesuai selera)
Lelehan cokelat (batang)
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan lalu campurkan semua bahan es (kecuali tepung maizena).Nyalakan kompor lalu panaskan dan aduk sampai mendidih.Campurkan larutan maizena dan masak sampai mengental.Setelah mengental, matikan kompor. Bagi adonan menjadi 2 lalu beri rasa pandan dan cokelat.Masukkan adonan es ke dalam plastik es lilin. Lakukan sampai adonan habis.Masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama beberapa jam.Setelah membeku, potong ujung plastik dan berikan tusuk sate.Celupkan ke dalam coklat cair dan beri topping meses.

2. Es Potong Vanila
Yuk, simak cara membuat es potong vanila yang manis dan creamy ini.

Ada kacang hijau juga yang baik untuk kesehatan anak.

Bahan-bahan
500 ml susu cair
200 gr gula
1 sdt perasa vanila
100 gr kacang hijau rebus
100 ml larutan maizena
Cokelat cair secukupnya
Cara membuat:
Campurkan susu cair, gula, perasa vanilla dalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih.Tambahkan kacang hijau rebus dan larutkan maizena, dinginkan.Masukkan adonan susu ke dalam plastik es kecil. Simpan dalam freezer hingga beku.Potong es yang sudah membeku.Celupkan ke dalam cokelat cair.Sajikan es potong sebelum mencair.

3. Es Potong Alpukat
Cara membuat es potong yang satu ini menggunakan alpukat sebagai bahan pelengkapnya.

Cocok bagi yang tidak terlalu suka manis.

Bahan-bahan
1 liter susu
1 sachet susu kental manis
70 gr tepung maizena (larutkan)
200 gr gula
2 buah alpukat ukuran sedang
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan lalu masak susu dan gula. Aduk sampai mendidih.Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk rata lalu matikan kompor. Dinginkan.Ambil alpukat lalu keruk. Tambahkan SKM dan aduk rata.Masukkan alpukat ke dalam susu yang sudah dimasak. Aduk rata.Masukkan ke dalam plastik es lalu masukkan ke dalam freezer. Tunggu selama 5-6 jam sampai membeku.Setelah membeku, sajikan es potong alpukat.

4. Es Potong Lembut
Cara membuat es potong ini sangat mudah.

Ada tambahan santan kelapa yang memberikan rasa gurih kelapa di setiap gigitannya.

Bahan-bahan
1/2 bks tepung hunkwe
1 bks santan kental instan
100 gr gula pasir
2 sachet susu kental manis
1 liter air
Perasa makanan
Cara membuat:
Siapkan panci. Masukkan air, tepung hunkwe, santan kental, gula pasir dan susu kental manis.Aduk perlahan-lahan hingga adonan merata dan pastikan tepungnya tidak menggumpal.Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan adonan mengental.Angkat adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah varian rasa yang diinginkan.Untuk 1 liter adonan, ideal untuk membuat 2-4 varian rasa.Bubuhkan perasa makanan pada setiap bagian adonan. Aduk merata selagi panas.Setelah adonan cukup dingin, kemas adonan menggunakan plastik es mambo.Masukkan es potong kedalam freezer selama semalaman atau hingga membeku.Besoknya, es potong sudah jadi dan siap disajikan.Potong-potong es menjadi beberapa bagian dan tusuk menggunakan tusukan bambu atau stik jelly / stik es krim.

5. Es Potong Ketan Hitam
Siapa sih Moms yang tidak suka ketan hitam?

Rasanya manis dan asam, membuat siapa saja tidak bisa berhenti menyantapnya.

Nah, cara membuat es potong yang terakhir ini kita akan menambahkan ketan hitam sebagai pelengkap.

Bahan-bahan
½ bungkus tepung hunkwe
400 ml santan
100 gram gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt pewarna (pilih sesuai selera)
100 gram tape ketan hitam
tusuk es krim secukupnya
Cara membuat:
Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, usahakan masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.Selanjutnya tambahkan tape ketan hitam, kembali aduk hingga rata.Angkat dan tuang ke dalam loyang.Masukan adonan es potong kedalam plastik ukuran es lilin.Simpan dalam freezer hingga beku.Potong-potong dan tancapkan tusuk es krim.Es potong rasa ketan hitam siap disajikan. ***

Komentar (1)

  • DRA RR ENDANG DEWI PUDJOWATI

    26 Juni 2022 | 09:16:23 WIB

    Sangat baik unt dilestarikan

    1 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1622 seconds