Cara Simpan Makanan Saat Masa Isolasi
Jumat, 10 April 2020 | 15:00 WIB
LINKUMKM - Menjaga jarak secara fisik telah menjadi imbauan untuk menghentikan penyebaran wabah virus corona. Dengan kondisi ini, artinya kamu perlu menyiasati kebutuhan pokok yang ada.
Dengan tak membeli bahan pokok berlebih, kamu sebetulnya bisa menyetok dan menyimpan makanan untuk kebutuhan karantina mandiri. Beberapa makanan yang bisa kamu simpan yaitu, jenis makanan kering dan tahan lama.
Makanan itu diantaranya, abon, serundeng, rendang, hingga rica cakalang. Untuk rendang, kunci ketahanan masakan ini yaitu proses memasak yang bisa lebih dari delapan jam. Sementara itu, untuk rica, sambal harus terbisah.
Kunci lain agar tahan lama yaitu, pengemasan. Pastikan plastik atau bahan untuk mengemas sudah disedot udaranya.
Setelah pengemasan, yaitu proses penyimpanan. Pastikan saat menyimpan, suhu makanan sama dengan suhu ruangan.
Rendang yang dimasak dan disimpan dengan baik bisa bertahan hingga dua pekan. Sementara itu, abon ikan dan cakalang bisa awe sebulan.
Makanan lain yang punya ketahanan lama yaitu kering tempe dan teri, gudeg, dan dendeng.