Kreasi Dari Madura, Puding Berbahan Jagung
Senin, 30 Maret 2020 | 16:00 WIB
LINKUMKM - Usaha masakan olahan kian menjamur di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur. Selain masakan berat berbahan bebek, kini muncul puding berbahan jagung.
Puding jagung di Bangkalan kini mulai dikenal publik. Selain berbahan alami, kelezatan puding jagung ini menjadi buruan warga.
Setyaningsih, warga yang memproduksi puding menyebut, produknya mulai menerima banyak pesanan. Setyaningsih tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) sekar Arum.
Puding jagung olahan dikenal luar karena dihidangkan dalam Panen Raya Jagung Varietes Unggul 'Madura 3' di Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah yang digelar Universitas Trunojoyo Madura (UTM) akhir 2019.
Dia mengatakan, selama ini pemasaran puding jagung masih sebatas di koperasi, beberapa toko, dan pameran, dan melalui pemesanan.
Kendati demikian, lanjut Setyaningsih, puding jagung miliknya mampu menambah pundi-pundi penghasilannya setiap bulan.
Dia mampu meraih omzet sekitar Rp3 juta hingga Rp5 juta. Kebutuhan bahan jagung untuk puding tiap hari mencapai 50 kilogram.
Sebelumnya, Setyaningsih juga telah memproduksi olahan stik, kue brownis, dan kue kering dengan bahan dari jagung.
Jagung unggul Madura hasil inovasi UTM sudah diuji di empat kabupaten di Madura, Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep.