Tips Sukses Memulai Bisnis Restoran
Kamis, 18 November 2021 | 10:29 WIB
Brilian - Salah satu jenis usaha yang seolah tidak pernah mati adalah bisnis kuliner karena berhubungan erat dengan kebutuhan primer orang. Salah satu usaha kuliner yang cukup potensial dan menjanjikan adalah restoran.
Namun untuk sukses di bisnis restoran tidak mudah karena tingkat persaingannya yang semakin ketat. Dibutuhkan beberapa persiapan matang mulai dari konsep hingga strategi pengelolaannya. Berikut tips bagi Anda yang ingin membuka usaha restoran:
1. Konsep restoran
Sebelum membuka usaha restoran, Anda harus lebih dulu menentukan konsepnya. Apakah restoran dengan konsep yang memberikan kenyamanan bagi pengunjung, fine dinning atau konsep lainnya.
Dalam membuat konsep, sesuaikan dengan menu makanan yang akan disajikan restoran Anda. Apakah menu masakan rumahan atau lainnya. Saat membuat konsep, sebaiknya Anda sekaligus menentukan menu andalan yang akan disajikan.
2. Lokasi strategis
Pemilihan lokasi usaha sangat penting dalam usaha restoran. Lokasi usaha ikut menentukan kesuksesan bisnis restoran Anda kedepan. Semakin mudah akses menuju ke restoran Anda, semakin besar peluang untuk meraih kesuksesan.
Pilih lokasi usaha yang banyak dikunjungi atau dilalui banyak orang. Namun yang perlu diingat dalam menentukan lokasi usaha, Anda juga harus memperhitungkan modal. Jangan sampai modal Anda terkuras hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha.
3. Sumber Daya Manusia (SDM)
Sumber Daya Manusia (SDM) dalam bisnis restoran meliputi juru masak, pelayan, dan kasir. Pilih juru masak yang sesuai dengan konsep dan menu masakan retoran Anda. Sedangkan untuk jumlah SDM sesuaikan dengan skala bisnis restoran Anda.
4. Target pelanggan
Ketika ingin memulai bisnis restoran, penting bagi Anda untuk memahami siapa target pelanggan yang akan disasar. Siapa yang Anda targetkan menjadi pelanggan potensual restoran Anda, apakah keluarga, anak muda atau yang lainnya. Menyesuaikan jenis usaha dengan target pelanggan merupakan salah satu kunci sukses menjalankan usaha restoran.
5. Modal usaha
Setelah menentukan konsep, lokasi, jumlah SDM dan target pelanggan, Anda bisa mengkalkulasi berapa modal usaha yang dibutuhkan. Anda bisa memulai usaha dengan modal sendiri atau bersama rekanan.
6. Pemasok bahan baku
Memiliki pemasok bahan baku yang tetap akan menjamin kelancaran proses produksi restoran Anda. Selain bisa mendapatkan harga lebih murah, Anda akan diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang dibutuhkan langka di pasaran. Sebaiknya Anda memiliki lebih dari satu pemasok sebagai antisipasi jika salah satu pemasok tidak bisa menyediakan permintaan.
7. Promosi
Promosi awal bisa dilakukan dari mulut ke mulut, brosur, spanduk dan lain-lain. Selain cara konsvensional, Anda juga bisa melakukan promosi online melalui bisa melalui website atau media sosial seperti facebook dan Instagram.