Snack Spring Roll Cara Baru Makan Sehat
Jumat, 24 Februari 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Makan sehat seringkali dikaitkan dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki rasa hambar dan kurang enak. Maka kenalan dulu dengan Spring Roll makanan asal Vietnam berupa gulungan rice paper berisi daging, udang, sayuran, bihun, daun aromatik dan lainnya. Makanan ini tidak melewati proses penggorengan sehingga tidak mengandung minyak. Hal ini lah yang menjadikan spring roll sebagai makanan sehat, segar dan enak serta disukai oleh orang pecinta gaya hidup sehat. Spring roll ini ditemani bersama dengan saus kacang yang gurih.
Tampilan yang sederhana tetapi enak ini bisa menambah gizi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Makanan ini mudah di makan, dimana saja. Di negara asalnya, makanan ini populer sebagai hidangan pembuka. Bentuk Spring roll mirip seperti lumpia yang ada di Indonesia akan tetapi tidak melewati proses penggorengan untuk penyajiannya, jadi menggunakan bahan-bahan segar yang digulung bersama, ukurannya pun kecil dan mudah disantap.
Makanan yang sehat ini bisa dijadikan cemilan sehari-hari secara terus menerus, didampingi dengan saus kacang atau kecap asin sebagai cocolannya.
Melansir dari kumparan.com berikut resep spring roll :
Bahan-bahan
- 5 Kulit lumpia beras
- 15 ekor udang ukurang sedang
- 250 gr daging sapi
- 100 gr bihun
- wortel, iris memanjang
- mentimun, iris memanjang
- selada, iris memanjang
- 3 sdm selai kacang tawar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak zaitun
- 5 sdm saus hoisin
- 5 sdm air kaldu
- 2 sdm air lemon
- 1 sdm gula
Langkah-langkah
- kupas kulit dan kepala udang kemudian dicuci hingga bersih. Setelah itu, rebus udang hingga berwarna merah
- rebus daging sapi hingga kemudian iris tipis memanjang
- rendam kulit lumpia menggunakan air panas hingga tekstur lunak, kemudian tiriskan
- rendam bihun, irisan wortel, mentimun, selada, udang rebus dan daging sapi rebus diatas kulit lumpia
- setelah kulit lumpia diberi isian, gulung hingga padat
- buatlah saus kacang yang terdiri dari selai kacang tawar, bawang putih yang telah dihaluskan, saus hoisin, air kaldu, air lemon dan gula
- tumis bawang putih halus. Setelah itu, buatlah saus dengan selai kacang yang dicampurkan dengan bahan-bahan pembuat saus lainnya. Aduk hingga rata.
- spring roll siap disajikan dengan cocolan saus kacang nikmat
Jadi mudahkan Sobat LinkUMKM untuk menerapkan hidup sehat dengan makanan yang nikmat dan enak?
***
GN/PTH