Jangan Buang Sampah Jagung Bisa untuk Tambah Cuan

Jumat, 24 Februari 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Kerajinan Jagung (Kompas.com)

LINK UMKM -  Jagung adalah salah satu bahan makanan yang paling sering kita jumpai di sekitar Sobat LinkUMKM. Biasanya jagung dimanfaatkan bijinya saja untuk diolah menjadi makanan. Makanan yang terbuat dari jagung sangatlah banyak mulai dari jagung bakar, keripik jagung, grontol jagung dan sebagainya.

 

Namun, Sobat LinkUMKM jangan salah sangka bagian dari jagung lainnya bisa dimanfaatkan menjadi barang yang berguna lho. Dilansir dari Kompas.id, daun dan batang jagung biasa digunakan sebagai pakan ternak. Seringkali ketika membuat olahan jagung bagian bonggol dan kulit jagung akan dibuang begitu saja.

 

Bonggol jagung yang akan langsung dibuang ini bisa juga dijadikan pakan ternak. Bonggol jagung dikeringkan terlebih dahulu kemudian digiling dan dijadikan tepung. Tepung pakan ternak ini mengandung berbagai jenis asam amino, karbohidrat kompleks, protein dan mineral. Pemanfaatan lainnya bonggol jagung dapat menjadi salah satu alternatif bahan bakar seperti halnya gas dan minyak. Bonggol jagung bisa dikeringkan dan bisa langsung dipakai. Bonggol jagung juga bisa bernilai jual tinggi bila dibuat kerajinan. Kerajinan yang jagung dapat dibentuk menjadi kerajinan yang unik dan menarik sebagai hiasan pada ruangan.

 

Bahan pembuatan kue juga bisa dibuat dari bonggol jagung ini seperti dilakukan di Inggris. Bonggol jagung dihaluskan dengan mesin dan direndam dengan air dingin beberapa jam. Air rendaman bonggol jagung halus ini akan menghasilkan saripati yang rasanya manis dan menyegarkan. Saripati inilah yang dipakai sebagai bahan campuran kue, puding,atau es krim di Inggris.

 

Tak kalah bermanfaat, kulit jagung juga mempunyai manfaat untuk dijadikan kerajinan. Melansir dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), kulit jagung merupakan limbah organik basah, karena memiliki kandungan air yang tinggi. Cara pengolahannya dengan proses sederhana dan relatif mudah yaitu dengan dikeringkan dibawah panas matahari. Setelah kering, kulit jagung dapat diwarnai, lalu keringkan dan disetrika agar lembaran dapat terlihat lebih halus dan rata agar mudah dibentuk.

 

Nah mulai sekarang jangan langsung membuang limbah jagung ya Sobat LinkUMKM karena bukan cuma biji jagung saja yang bermanfaat. Bagian yang lain dari jagung pun memiliki berbagai manfaat bila Sobat LinkUMKM tahu dan paham cara pengolahannya.

***

GN/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x