Khasiat yang Terkandung pada Ikan Salmon
Senin, 20 Februari 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Karena teksturnya yang lembut dan kandungan nutrisinya yang tinggi, salmon menjadi hidangan yang populer. selain kandungan omega-3nya, yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
Tidak heran jika orang-orang dari seluruh dunia sangat menyukai salmon. Dilansir dari kumparan.com terdapat beberapa khasiat yang terkandung pada ikan salmon antara lain;
- Mengandung Banyak Sumber Protein
Salmon merupakan sumber protein yang sangat baik karena kualitasnya yang tinggi. Ini mengandung protein esensial yang dibutuhkan tubuh kita, lemak omega-3. Salmon mengandung 22 hingga 25 gram protein per 3,5 ons, yang dapat membantu tubuh kita dalam berbagai cara, termasuk mempercepat pemulihan cedera dan menjaga kesehatan tulang.
- Mencegah Penyakit Kanker
Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan salmon, menurut Ruppers, juga dapat menurunkan kemungkinan terkena kanker. Kanker dapat terjadi akibat ketidak seimbangan omega-3 dan omega-6 dalam tubuh. Dengan memasukkan ikan ini ke dalam makanan Anda setiap minggu, Anda dapat membantu meningkatkan kadar omega-3 Anda.
- Salmon Mengandung Banyak Vitamin
Termasuk vitamin B dan D, selain asam lemak omega-3, yang dapat berkolaborasi dengan vitamin tubuh lainnya untuk menjaga kesehatan secara optimal.
- Memiliki Kandungan Potasium Yang Tinggi Bagi Tubuh
Salmon merupakan sumber potasium yang sangat baik. Khususnya, per 100 gram, salmon liar memasok 18% dari asupan harian yang direkomendasikan, sedangkan salmon ternak memasok 11%. Faktanya, salmon mengandung lebih banyak potasium daripada pisang, sementara pisang hanya menyediakan 10% dari nilai potasium harian yang direkomendasikan. Kalium menurunkan risiko stroke dan membantu Anda mengontrol tekanan darah.
- Adanya Kandungan Selenium Yang Baik Untuk Tubuh
Mineral yang bermanfaat bagi tubuh, hadir dalam jumlah kecil dalam makanan. Tubuh kita sebenarnya tidak membutuhkan banyak selenium. Namun, perlu dikonsumsi secukupnya. Satu studi menemukan bahwa selenium melindungi kesehatan tulang, menurunkan risiko kanker pada orang dengan penyakit tiroid autoimun, dan mengurangi produksi antibodi tiroid tubuh. 3,5 ons salmon menyediakan 59 hingga 67% dari tunjangan harian yang direkomendasikan untuk selenium.
***
GN/MRA