Resep Nastar 1 Kg
Jumat, 29 April 2022 | 00:00 WIB
LINK UMKM -
Nastar, kue kering yang tidak pernah absen saat Lebaran di Indonesia. Tidak sedikit orang yang membuat nastar sekaligus dalam jumlah banyak. Yuk simak cara membuat nastar dilansir dari Kumparan.
Apabila kamu hendak membuat nastar dengan jumlah total sekitar satu kilogram atau dua stoples ukuran sedang, siapkan dua buah nanas. Hasil akhir nanas setelah dikupas lebih kurang satu kilogram.
Selain itu, siapkan kira-kira 400 gram tepung terigu protein rendah dan bahan lain untuk membuat nastar sebanyak satu kilogram.
Resep nastar nanas 1 kg:
- Bahan selai nanas
- 2 buah nanas, kupas dan cuci bersihkan (total 1 kg setelah dikupas)
- 6 butir cengkih
- 6 buah kayu manis
- 200 gram gula pasir 1/2 sdt garam
- Bahan nastar
- 350 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram tepung maizena
- 375 gram tepung terigu protein rendah
- 90 gram keju cheddar parut
- Garam halus sejumput
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Bahan olesan
- Kuning telur secukupnya
Cara membuat:
- Selai nanas: Parut atau blender nanas yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan cengkih dan kayu manis. Masak hingga air menggering sambil terus diaduk.
- Masukkan gula dan garam, masak kembali hingga mengering sambil diaduk agar tidak gosong. Angkat, sisihkan cengkih dan kayu manisnya, dinginkan.
Bulatkan selai dengan berat empat gram. Sisihkan.
- Mikser mentega, gula, dan telur sebentar hingga rata. Matikan mikser lalu masukkan susu, tepung maizena, tepung terigu, keju, garam, dan vanili, aduk rata.
- Bulatkan adonan sama rata masing-masing sembilan gram. Isi dengan selai nanas, bulatkan kembali lalu susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu sekitar 130 derajat celcius selama 20 menit menggunakan api bawah. Pindahkan ke api atas, oven lagi sekitar 10 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak dingin. Olesi atasnya dengan kuning telur.
- Setelah olesan mengering, masukkan kembali ke dalam oven sekitar lima menit. Angkat.
RZ/MG