3 Beda Susu Sapi dan Susu Nabati
Jumat, 21 Januari 2022 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Susu merupakan minuman yang umum dikonsumsi oleh banyak orang di dunia. Susu di pasaran terbagi dari dua jenis bahan baku, yaitu susu hewani dan susu nabati. Kedua jenis susu tersebut memiliki beberapa perbedaan, mulai dari bahan baku, preferensi, hingga kandungan gizi di dalamnya.
Simak tiga perbedaan susu sapi dan susu nabati berikut ini.
1. Bahan baku
Bahan baku susu sapi dan susu nabati berbeda. Seperti namanya, susu sapi diproduksi langsung dari sapi perah. Berbeda dengan susu sapi, susu nabati tentu tidak dibuat dari perahan hewan. Sebaliknya, susu nabati banyak dibuat dari olahan tumbuhan, seperti kacang-kacangan dan madu.
2. Pasar peminum susu
Susu sapi disukai oleh banyak orang. Minuman manis ini tersedia dengan berbagai varian, mulai dari susu murni hingga susu rendah lemak.
Sayangnya, tak semua orang dapat menikmati susu sapi. Mengutip Healthline, dua hingga tiga persen anak-anak berusia tiga tahun, alergi terhadap susu sapi, serta 75 persen populasi di dunia tidak toleran terhadap laktosa sehingga tak dapat menikmati susu ini.
Beberapa orang yang harus menghindari konsumsi susu sapi, mulai mengubah pilihannya ke jenis susu lain, yakni susu nabati. Banyaknya kebutuhan akan alternatif susu, membuat jenis susu nabati mulai populer beberapa tahun belakangan. Susu nabati pun terdiri dari berbagai macam, seperti susu kedelai, susu mete, susu oat, hingga susu beras.
3. Kandungan gizi
Mengutip Healthline, susu sapi dengan kandungan lemak tiga persen, mengandung 152 kalori dan 88 persen air. Susu sapi juga mengandung delapan gram protein, 12 gram karbohidrat, dan 12 gram gula, dan delapan gram lemak. Sementara itu, kandungan susu nabati berbeda. Susu kedelai, misalnya. Susu nabati ini mengandung 110 kalori, empat gram lemak, delapan gram karbohidrat, dan dua gram serat, seperti dikutip dari NBC News. Contoh lain adalah rice milk atau susu beras. Setiap 245 gram susu beras, mengandung satu gram protein, 10 gram gula pasir, dan 23 gram karbohidrat.
RZ/MG