4 Makanan Khas Imlek dan Makna dibaliknya
Sabtu, 29 Januari 2022 | 16:00 WIB
LINK UMKM - Salah satu tradisi yang selalu dilakukan bersama saat perayaan Imlek adalah makan bersama keluarga dan berdoa untuk tahun yang baru. Makanan khas selalu disajikan saat perayaan Imlek.
Berikut ini adalah makanan yang disajikan saat perayaan Imlek dan maknanya yang perlu kamu ketahui.
1. Kue Keranjang
Kue keranjang menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Tionghoa seperti di Kalbar saat menyambut perayaan Imlek. Dalam sekeping kue keranjang mengandung makna yang sangat mendalam, terutama makna kebersamaan.
2. Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin merupakan buah yang selalu hadir saat perayaan Imlek tiba. Buah ini wajib dihidangkan karena dipercaya membawa banyak keberuntungan. Biasanya, Jeruk Mandarin yang disajikan harus berbentuk utuh dengan tangkai dan daunnya.
3. Kue Lapis Legit
Di keluarga Tionghoa Indonesia, kue lapis legit juga tidak pernah lupa dihidangkan saat Imlek. Menurut kepercayaan, kue ini dilambangkan sebagai rezeki yang berlimpah.
4. Siu Mie
Makanan khas Imlek yang pertama adalah mie. Biasanya mie disajikan dengan cara digoreng atau yang sering disebut sebagai siu mie. Siu mie ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, dan rezeki yang melimpah bagi siapa saja yang memakannya. Harapan akan terwujud apabila seseorang memakan siu mie tanpa terputus.
RZ/MG