Viral di Tiktok! Ini Dia Cara Membuat Kripik Kaca Super Renyah Anti Gagal!

Rabu, 26 Oktober 2022 | 08:00 WIB

Ilustrasi (google/detik.com)

LINK UMKM -  Keripik kaca saat ini sedang banyak diperbincangkan di social media Tiktok, karena teksturnya yang renyah dan unik serta rasa pedas yang bikin nagih membuat cemilan ini disukai banyak kalangan. Keripik kaca juga biasa disebut keripik beling dan keripik beledag, bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang mudah, membuat keripik kaca ini sangat cocok untuk ide peluang usaha UMKM.  

Bahan dari cemilan ini juga sangat mudah ditemukan dan ekonomis sekali. Terbuat dari air dan tepung yang dipanaskan hingga kental kemudian dipipihkan lalu dijemur setengah garing lalu digoreng menggunakan minyak panas.

Dilansir dari urbanjabar.com, berikut tips membuat keripik kaca pedas daun jeruk yang bisa kamu coba:

Bahan:

  • 10 sdm tepung tapioca
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 8 lembar daun jeruk goreng
  • Cabai rawit dan cabai merah secukupnya atau bisa juga menggunakan bubuk cabai
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan wadah lalu masak air dan juga tepung tapioka yang telah disiapkan dengan api sedang. Aduk adonan terus hingga adonan lengket seperti lem.
  2. Jika adonan sudah seperti lem, matikan api dan angkat.
  3. Siapkan plastik bening yang berukuran cukup besar, kemudian potong plastik menjadi dua bagian.
  4. Oleskan minyak goreng secukupnya pada permukaan plastik, lalu tuangkan adonan tepung yang sudah dimasak tadi sedikit demi sedikit.
  5. Tutup adonan dengan sisi permukaan plastik, kemudian ratakan adonan menggunakan rolling pin atau bisa juga gelas hingga adonan rata dan juga super tipis.
  6. Jika sudah rata dan tipis, buka salah satu sisi permukaan plastik dan jemur adonan kripik kaca dibawah sinar matahari hingga benar - benar kering.
  7. Jika adonan sudah mengering, potong menjadi kotak-kotak atau sesuai selera dengan ukuran yang kamu inginkan.
  8. Selanjutnya, siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng 1 sdm dan nyalakan api kecil.
  9. Masukan kripik yang sudah dijemur tadi dan sangrai sebentar, kemudian angkat dan sisihkan.
  10. Kemudian blender kasar bawang putih dan juga cabai. Lalu tumis hingga harum dan tambahkan daun jeruk kering yang sudah digoreng sebelumnya dan juga sudah dihancurkan, lalu bumbui dengan garam dan penyedap rasa secukupnya dan masak hingga bumbu matang.
  11. Lalu masukkan keripik kaca yang sudah disangrai sebelumnya dan aduk hingga bumbu pedasnya merata dengan keripik kaca.
  12. Jika sudah merata kripik sudah bisa diangkat dan apabila sudah tidak panas bisa dimasukkan ke dalam toples.
  13. Keripik kaca pedas daun Jeruk pun siap disajikan.

***

GN/LMP

Komentar (0)

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1512 seconds