Unik! 5 Makanan ini Berbahan Pelepah Pisang
Selasa, 18 Oktober 2022 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Selain jantung pisang yang nikmat di sayur lodeh maupun campuran pecel, batangnya juga bermanfaat dan bernutrisi. Pisang merupakan tumbuhan suku Musaceae yang mudah dikembangbiakkan di kawasan beriklim tropis dan kelembaban sedang. Di daerah dengan curah hujan tinggi, pisang dapat tumbuh dan berbuah sepanjang tahun.
Pelepah atau dikenal juga dengan gedebog pisang mengandung banyak serat dan tak jarang diolah menjadi aneka ragam hidangan di bawah ini.
Jukut ares
Jukut ares adalah makanan dari Bali serupa sayuran berbahan pelepah pisang yang masih muda. Saat musim hujan, pohon pisang banyak tumbuh tunas. Karena itu dapat diolah menjadi kebutuhan rumah tangga untuk lauk dan penghangat tubuh kala musim penghujan.
Rasa jukut ares seperti labu oyong yang cenderung tawar. Namun ketika diolah tangan terampil, rasanya gurih dan pekat. Agar gurihnya lebih berpendar, ketika memasak ditambahkan tulang itik atau ayam. Belum lagi aroma serai, daun salam, dan lengkuas yang menambah harum masakan daerah Bali. Supaya tidak keras ketika dimasak, jukut dicampur garam dan diremas-remas hingga lemas.
Pa piong bura
Secara pengolahan pa piong bura berbeda dengan jukut ares, teksturnya lebih seperti serundeng. Diolah dengan dibakar dan ditambah lagi dapat dicampurkan kelapa agar lebih legit. Pa piong bura bisa dicampurkan dengan ikan, daging ayam atau daging babi. Pada umumnya pa piong bura akan selalu dihidangkan saat acara-acara adat.
Rujak pelepah pisang
Untuk memperkaya rasa, rujak dicampur dengan tomat, buncis, ebi, dan cabai rawit. Rujak batang pisang terasa segar dan pedas.
Gapah kari bak pisang
Makanan berbahan batang pisang selanjutnya dari Aceh. Rasanya sangat berciri khas menggunakan bumbu kari khas Aceh.
Keripik batang pisang
Di berbagai daerah di Jawa Timur maupun Jawa Tengah memproduksi keripik batang pisang. Mulai dari Bojonegoro hingga Wonogiri mengolah batang pisang menjadi camilan krispi dengan berbagai rasa.
Pengolahan keripik pelepah pisang membutuhkan waktu kurang lebih dua minggu. Proses ini dilakukan produsen untuk memastikan getahnya hilang dan menjaga kualitas rasa.
***
GN/FF