Siti Mariam Kembangkan Tiwul Hingga Mancanegara
Minggu, 30 Juli 2023 | 16:00 WIB
LINKUMKM - Makanan berbahan singkong, tiwul kerap dianggap sebagai makanan warga melarat. Tetapi, Siti Mariam mengubah itu kisah kemiskinan yang dialami dan stigma pada makanan itu.
Siti akrab dengan tiwul. Orangtuanya pun memintanya berjualan tiwul. Bahkan, dia sempat punya perasaan benci terhadap tiwul.
Sempat menjajal nasib sebagai buruh migran di Hongkong, Siti kembali ke kampung halamannya di Wonosobo, Jawa Tengah. Ketika memutuskan kembali ke Wonosobo, Jawa Tengah, Mariam bertekad untuk `membalaskan` rasa bencinya terhadap tiwul dengan cara yang positif.
Awalnya Siti menjajal bisnis ini berulang kali. Tapi, gagal.
Siti akhirnya sukses menjadikan tiwul sebagai peluang usaha bermodal Rp1 juta. Dia mampu membawa tiwul ke level yang lebih tinggi. Kini omzetnya per bulan mencapai Rp23 juta.
***
GN/LM