Pengolahan Dari Hasil Perikanan dan Peternakan
Rabu, 8 November 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Hasil perikanan dan peternakan yang diperoleh selain dijual langsung kepada masyarakat, Sobat LinkUMKM dapat mengolah terlebih dahulu agar memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat bertahan lebih lama. Pengolahan hasil perikanan dan peternakan dari bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau pun jadi bisa jadi pilihan yang tepat untuk Anda. Dengan melakukan pengolahan akan membuat berbagai variasi berbeda untuk memberikan pilihan alternatif kepada masyarakat. Melansir dari Kompas.com metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan antara lain:
- Penggorengan
Metode pengolahan dengan cara menggoreng dengan memasaknya menggunakan minyak panas. Mengolah dengan cara menggoreng dapat membuat hasil peternakan dan perikanan menjadi lebih awet sebab proses tersebut membunuh mikroorganisme berbahaya didalamnya.
- Pengukusan
Proses pengolahan dengan pengukusan menggunakan uap panas dari air yang didihkan untuk mematangkan bahan. Walaupun menggunakan cara yang sederhana dan mudah untuk dilakukan, banyak manfaat dengan pengolahan ini seperti lebih sehat karena tidak menggunakan minyak. Dan juga salah satu cara untuk mempertahankan nutrisi dari bahan. Uap panas akan membuat makanan matang sekaligus mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya.
- Pengasapan
Pengolahan dengan cara pengasapan dilakukan dengan mengeringkan hasil peternakan dan perikanan menggunakan panas yang berasal dari asap pembakaran kayu atau lainnya. Cara ini dapat membuat rasa dan aroma yang unik serta khas berbeda dari metode pengolahan lain. Selain itu, metode pengolahan ini membuat bahan menjadi lebih awet dan tahan lama karena kandungan air berkurang, sehingga menghambat proses pertumbuhan organisme.
- Pengalengan
Cara pengolahan ini dilakukan dengan teknik sterilisasi yang berguna membunuh mikroorganisme pada hasil peternakan dan perikanan sekaligus menonaktifkan enzim degradatif. Menggunakan kaleng sebagai wadah penyimpanan membuat masa simpan menjadi lebih lama dan juga mempermudah proses pendistribusian.
- Pemanggangan
Hampir sama seperti pengasapan yang menggunakan panas, yang membedakan pada metode pengolahan dengan proses pemanggangan menggunakan panas dari bara api secara langsung untuk memasak hasil peternakan dan perikanan. Pemanggangan dapat memberikan rasa yang khas dan juga membunuh mikroorganisme berbahaya.
- Pengeringan
Pengolahan ini menggunakan sinar matahari dan terpaan angin untuk mengeringkan hasil peternakan dan perikanan. Jemur dibawah terik matahari untuk mengurangi kadar air dan membuat makanan menjadi kering.
- Penggilingan
Metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan yang terakhir adalah dengan penggilingan. Melalui proses penggilingan akan memperkecil ukuran dan memudahkan untuk proses selanjutnya dalam pembuatan produk olahan makanan.
***
LMP/PTH