Bermula Dari Keinginan Istri Saat Hamil Jadi Pebisnis Gelato Yang Sukses
Senin, 30 Oktober 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Gerry Matulatan (35) adalah seorang pendiri sekaligus pemilik dari bisnis Es Krim Gelato asal Makassar. Tidak disangka, bermula dari istri yang suka makan es krim ketika hamil serta berkeinginan mempunyai sebuah bisnis namun ingin berbeda dari yang lain, Gerry Matulatan (35) akhirnya membuka bisnis Es Krim Gelato dan sukses hingga dikenal bule luar negeri.
“Kita (Gerry dan Istri) dulu itu mau bikin sesuatu yang berbeda, jadi dulu itu kan waktu istri saya hamil, dulu kan awal hamil makan es krim, terus kita pengen buka usaha tapi ingin sesuatu yang beda, biasanya kan dia baca browsing kalau es krim buat gemuk dan sebagainya” tutur Geri saat diwawancarai secara daring oleh LinkUMKM.
Ia mengungkapkan, bahwa awal mula bisnis ini dimulai ketika istri yang sedang hamil menyukai makan es krim. Namun, kekhawatiran muncul sebab mengkonsumsi es krim dapat mengakibatkan gemuk dan sebagainya, menurut yang dibaca di internet. Gerry memutuskan untuk mencoba membuka bisnis es krim gelato sehat. Pada saat itu, tahun bisnis gelato belum terlalu banyak dan terkenal seperti sekarang ini di Indonesia, sehingga peluang yang ada sangat besar.
Keluar dari pekerjaan sebelumnya, akhirnya membuka bisnis berdua dengan sang istri. Kurangnya informasi tentang proses pembuatan gelato bukan jadi penghambat mereka. Mengambil kursus belajar oleh sang istri mengenai gelato dan Gerry bertanggung jawab mempelajari mesin dan sebagainya. Sampai akhirnya memahami dan mengetahui pembuatan gelato yang sehat, dengan proses homemade dan menggunakan bahan asli.
“Nama usaha saya Gustoso Gelato, artinya dari gustoso itu ketika buka saya pengen sesuatu yang berarti enak, jadi pakai google translate, dari kata enak muncullah kata Gustoso dari bahasa Italia” Ujar Gerry.
Seperti nama bisnisnya Gustoso Gelato yang berarti Gelato Enak, produk gelato yang dijual sangatlah enak dinikmati. Berbeda dari yang lain, gelato yang dibuat menggunakan bahan baku asli yang sudah dipelajari agar memberikan rasa, kualitas serta tekstur gelato terbaik. Banyak sekali varian gelato yang dihadirkan oleh Gustoso Gelato, untuk coklat saja mencapai 8 varian rasa berbeda mulai dari dark coklat, choco chip dan lainnya. Bahkan jika ditotal mencapai 90 varian rasa berbeda yang terus berganti setiap harinya, untuk varian buah biasanya musiman tergantung buah apa yang sedang musim kala itu.
“Edukasi. Edukasinya itu yang paling sulit, karena kita lihat kebanyakan orang yang datang makan es krim itu selalu ngomongnya mau yang healthy mau yang healthy, tapi ketika kasih yang buah, mereka kadang komplain kaya bilang, ini mangga nya kok sama kaya makan mangga biasa. Kita udah edukasi tapi kaya susah terima.” Jelas Gerry ketika ditanya kendala yang dihadapi.
Edukasi jadi kendala utama bagi Gerry Matulatan menjalankan bisnis. Kerap kali konsumen komplain terhadap rasa gelato yang sama dengan buah asli. Padahal konsumen menginginkan yang sehat ketika mengkonsumsinya. Rasa yang sama dengan buah asli harusnya menjadi nilai yang positif karena itu menandakan pembuatan gelato memakai buah asli.
“kalau mau bagus produk, harus tetap fokus mau kearah mana dan ketika berproses belum berhasil jangan cepat patah semangat. Tujuannya tetap tetapi caranya diubah.” jelas Gerry.
Gerry menyampaikan jangan mudah untuk menyerah selama berproses, tetap semangat dan pantang menyerah. Selalu fokus pada tujuan, tetapi untuk cara mencapainya dapat disesuaikan kembali.
***
LMP/PTH