Kisah Sukses Selviana Ansela Putri dalam Membangun Bisnis yang Unik dan Menguntungkan di Bidang Kuliner

Senin, 31 Juli 2023 | 08:00 WIB

Selviana Ansela Putri dalam Membangun Bisnis

LINK UMKM -  Jika kita dapat mengetahui jalan untuk sukses dari para pelaku UMKM dengan cara yang bisa ditiru, semua pelaku usaha akana mau melakukannya. Meskipun perjalanan dan proses setiap orang berwirausaha tidaklah sama, tetapi jika bisa mencontoh yang telah berhasil, mengapa harus mencontoh yang gagal. Seperti kisah pelaku usaha asal Malang yang satu ini.

Adalah Selviana Ansela Putri, seorang pelaku usaha yang memulai usahanya di bidang kuliner pada tahun 2013 di Malang.  Kini ia berhasil memperluas bisnisnya hingga ke Demak pada tahun 2018. Bisnis yang dijalankan Selviana berfokus pada beberapa produk mulai dari sambal ikan, keripik ikan layur, pastry, hingga kue basah.

Wanita usia 33 tahun ini memilih sambal ikan dan keripik ikan layur sebagai produk utamanya saat ini lantaran Demak memiliki potensi ikan yang melimpah, sehingga ia memanfaatkannya untuk menciptakan produk yang unik.

“Kenapa saya memilih sambal ikan karena potensi ikan di demak banyak jadi kita memberdayakannya, begitu pula dengan keripik layur” ujarnya.

Tak hanya olahan aneka ikan, ia juga memproduksi beberapa pastry dan kue basah karena dinilai masih jarang ditemukan di pasaran dan memiliki nilai ekonomis yang menjanjikan.

Alasan Selviana memulai bisnis kuliner ini berkaitan dengan faktor perekonomian dan kehadiran anak. Dengan memiliki lebih banyak waktu di rumah, ia memutuskan untuk mengembangkan bisnis kuliner yang juga merupakan hobinya.

“Awal memulai bisnis karena faktor perekonomian, karena sudah punya anak juga jadi ingin lebih banyak waktu di rumah jadi pilih bisnis kuliner dan hobi masak juga” jelasnya.

Saat ini Selviana mendapatkan bantuan dari beberapa karyawan yang dimilikinya dalam menjalankan bisnis. Namun, pada awal pendirian bisnis, ia mengelola seluruhnya sendiri dan mengatasi berbagai tantangan yang dihadapinya.

“Menjalankan bisnis gak selalu mudah. Saya juga menghadapi banyak kendala. Salah satu kendala utama saat itu adalah ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) saat pesenannya banyak. Selain itu pemasaran juga menjadi tantangan, karena meskipun bisnis ini sudah berjalan lama, saya masih butuh upaya branding lebih lanjut melalui media social dan metode pemasaran lainnya,” jelasnya.

Keunikan produk-produk Selviana terletak pada inovasi dalam bentuk dan kemasan. Pastry nanas yang diproduksinya memiliki bentuk segitiga dan persegi panjang dimana yang biasanya hanya berbentuk bulat saja. Sementara untuk varian stik memiliki berbagai varian rasa dengan tambahan hiasan seperti almond, sprinkle, dan oreo. Sambal ikan ala Selviana juga bisa dibilang unik karena rasanya yang khas dan menggunakan ikan yang berukuran besar.

Kesuksesan yang diterima oleh Selviana terlihat dari pendapatan tertinggi dalam bisnis yang ia jalani. Pendapatan dari penjualan kue kering dan pastry mencapai 4-6 juta rupiah per bulan, sedangkan dari layanan katering telah mencapai puluhan juta rupiah per bulan.

 

Selviana juga mengaku aktif mengikut dan memanfaatkan seluruh fitur di LinkUMKM, salah satunya adalah self-assessment. Fitus ini yang berhasil membantu peningkatan usahanya dengan memberikan rekomendasi modul yang tepat.

 

Kisah Sukses Selviana Ansela Putri dalam menjalankan bisnis kuliner ini memberikan inspirasi bagi para pengusaha UMKM lainnya. Dengan keunikan produk, dedikasi, dan semangat untuk terus berkembang, Selviana berhasil membangun bisnis yang unik dan menguntungkan dalam industri kuliner.

***

GN/WS

Munasri

1 Agustus 2023 | 09:24:11 WIB 1 tahun lalu

terima kasih sangat bermanfaat

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x