Manfaat Mengkonsumsi Buah Kurma Bagi Kesehatan

Minggu, 26 Maret 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Buah Kurma (Kumparan.com)

LINK UMKM -  Memasuki bulan Ramadan, kita pasti sering menjumpai buah kurma. Kurma adalah salah satu buah tertua di dunia yang banyak dibudidayakan di Timur Tengah. Selain cita rasanya yang manis, manfaat kurma bagi tubuh rupanya cukup beragam. Kurma juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Selama ini manfaat kurma yakni bisa jadi sumber energi. Namun sebenarnya terdapat lagi manfaat buah kurma lainnya. Adapun kandungan kurma antara lain :

  • Kalori
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Serat
  • Gula
  • Protein
  • Vitamin
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Potassium

Berikut khasiat buah kurma untuk kesehatan yang dilansir dari Kumparan.com:

  1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori

Kandungan kalori dalam buah kurma ternyata lebih tinggi dibandingkan buah kering lain seperti kirmis dan buah ara. Sebagian kalori dari kurma berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein. Tak hanya kaya kalori, kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk kesehatan tubuh.

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Kurma merupakan makanan dengan kandungan jenis serat tidak larut yang dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan. Selain itu, ada pula manfaat kurma untuk lambung yaitu membantu memelihara mukosa lambung ketika kamu sedang berpuasa. Terlebih buah ini memiliki sifat anti-radang yang dapat menjaga lambung tetap sehat selama berpuasa.

  1. Menstabilkan Gula Darah

Meski memiliki rasa yang manis dan kadar gula yang tinggi, namun buah kurma mempunyai indeks glikemik yang bisa dikatakan rendah, sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah melonjak dengan cepat. Bahkan, kandungan antioksidan di dalamnya dapat membantu mengontrol kadar gula darah normal dan mencegah resistensi insulin, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.

  1. Mencegah Anemia

Salah satu cara untuk mencegah anemia yaitu dengan memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kurma merupakan salah satu makanan yang mengandung zat besi. Kandungan zat besi dalam kurma bisa membantu meningkatkan sel darah merah dan mencegah anemia.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Selain kaya akan vitamin dan mineral, kurma juga mengandung antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan antioksidan tersebut dapat membantu tubuh melawan berbagai radikal bebas. Radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dapat memicu berbagai penyakit, mulai dari stroke hingga penyakit jantung.

***

GN/LMP

Komentar (0)

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1566 seconds