Ampas Tahu Jadi Pakan Ayam Emang Bisa
Selasa, 31 Januari 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Kita tidak bisa asal-asalan dalam memberikan pakan ayam. Kita harus memperhatikan kandungan yang ada pada pakan tersebut. Banyak sekali pakan ayam yang baik bagi pertumbuhannya seperti dedak padi, jagung, singkong, dan lainnya. Diantara pakan tersebut ada ampas tahu yang berasal dari sisa pembuatan tahu yang dapat dijadikan pakan ayam yang kandungan gizinya tak kalah hebat.
Ampas tahu adalah hasil sisa dari proses pembuatan tahu, yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak dan unggas. Bahan pakan ini mudah didapatkan dan memiliki nilai gizi yang cukup baik dengan kandungan protein kasar 21%.
Melansir dari jualayamhias.com, keuntungan dalam penggunaan ampas tahu sebagai bahan alternatif pengganti pakan ayam yaitu, ampas tahu memiliki harga yang relatif lebih ekonomis dibandingkan dengan pakan yang lain, kandungan nutrisi yang ada pada ampas tahu masih tinggi sehingga masih bisa diberikan sebagai pakan ternak ayam, dan ketersediaan ampas tahu masih berkelanjutan.
Berikut bahan serta cara pembuatannya:
Bahan :
- 25 Kg ampas tahu
- 2 - 3 lembar ragi tempe atau 5 - 7 butir ragi tape
- 500 gram mineral B12 atau 0,5 mineral feed supplement A medion
Cara pembuatan :
- Peras ampas tahu hingga kadar airnya berkurang
- Masukkan ampas tahu ke dalam panci guna untuk mengukus ampas tahu. Kukus tahu selama 30 menit.
- Dinginkan ampas tahu tersebut dan hempaskan ampas tahu yang telah dingin kemudian aduk rata hingga semua bahan tercampur
- Setelah bahan tercampur kemudian masukkan ampas tahu ke dalam ember untuk di diamkan selama 2 - 3 hari hingga tercium bau wangi sebagai tanda bahwa proses fermentasi selesai.
keringkan ampas tahu menggunakan oven, bertujuan agar ampas tahu dapat awet hingga 2 bulan.
***
GN/PTH