Bubur Goreng Kreasi Hidangan Unik

Minggu, 10 September 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Bubur Goreng (Freepik/dashu83)

LINK UMKM -  Perdebatan soal cara makan bubur ayam sering menyita perhatian publik tetapi kini muncul lagi sekte baru yaitu bubur goreng. Bubur ayam merupakan sajian yang bisa disantap saat sarapan. Ada juga yang menyantap bubur ayam saat malam hari karena bisa menghangatkan tubuh. Perbedaan cara makan bubur tidak ada hentinya. Sekte bubur tak ada hentinya bermunculan dan makin nyeleneh. Namun yang paling populer adalah bubur diaduk dan tidak diaduk.

Kini sekte bubur baru kembali muncul yaitu bubur dengan kerupuk yang teksturnya lembek. Kerupuk ini ditaruh lebih dahulu di mangkuk, setelah itu barulah bubur dituangkan. Sebenarnya bubur goreng ini mirip dengan nasi goreng.

Namun agar cita rasa dari buburnya tidak hilang, bahan-bahan seperti daun seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng juga ditambahkan ketika bubur telah dituangkan ke piring atau mangkok. Saat proses penggorengan juga ditambahkan suwiran daging ayam dan irisan sawi putih. Dilumuri kecap dan bisa menambahkan sambal sesuai dengan tingkat kepedasan masing-masing.

Dilansir dari kompas.com berikut bahan dan langkah cara membuat bubur goreng yang bisa menjadi ide usaha bagi para insan brilian.

Bahan-bahan

  • 150 gram beras, rendam satu jam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu
  • Bahan minyak ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar kulit ayam
  • 1 gelas minyak goreng
  • ½ siung bawang bombay
  • 1 buah telur
  • 1 sdt daung bawang
  • 1 sdt daun seledri
  • 1 sdt ayam suwir
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt sambal
  • sejumput lada bubuk

 

Langkah-langkah:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan beras. Masukkan daun salam, kaldu bubuk, dan garam. Aduk selama 5 menit, matikan kompor, tutup panci lalu diamkan selama 30 menit. Nyalakan lagi kompor, aduk selama 7 menit hingga jadi bubur.
  2. Iris semua bawang untuk minyak ayam, kemudian goreng di minyak panas. Masukkan kulit ayam dan tunggu hingga lemak ayam mencair.
  3. Jika bawang sudah kecoklatan dan kulit ayam sudah kering, tambahkan minyak goreng. Aduk sebentar lalu saring, pisahkan dari bumbu.
  4. Panaskan wajan, masukkan sekitar 3 sdm minyak ayam, Tumis bawang bombay, masukkan telur, orak-arik. Masukkan daun bawang, daun seledri, ayam suwir, dan aduk merata.
  5. Masukkan bubur sekitar 3 sendok nasi, aduk. Masukkan kecap manis, kecap asin, sambal dan lada bubuk. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

***

GN/FF

Komentar (2)

  • sutiyah lami

    27 Desember 2022 | 14:02:43 WIB

    menarik

    1 tahun lalu

  • zaza azzahra

    23 Desember 2022 | 10:11:26 WIB

    wahh bisa dicoba ini

    1 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.2055 seconds