Buah Mentah Vs Buah Matang, Mana yang Lebih Sehat?

Sabtu, 23 September 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Buah-Buahan (Freepik/Lifeforstock)

LINK UMKM -  Kamu pasti memiliki jenis buah yang paling disukai. Namun, ada beberapa orang yang suka makan buah yang masih mentah atau setengah matang, lho. Terlepas dari rasanya, beberapa orang beralasan menyukai buah tertentu karena kandungan nutrisinya. Namun, kandungan nutrisi buah berbeda-beda bergantung dari ukuran maupun kondisinya, baik itu mentah atau matang.  Ternyata, bahan makanan tersebut juga memiliki manfaat yang berbeda jika diolah dengan cara yang berbeda. Misalnya ketika makanan tersebut masih mentah dan setelah matang.

Buah tidak selalu dikonsumsi saat kondisinya sudah matang, beberapa di antaranya sering dimakan saat masih mentah, contohnya mangga untuk rujak. Perbedaan tingkat kematangan, membuat setiap kandungan nutrisi buah berbeda-beda. Salah satu yang paling menonjol adalah kandungan gula alami. Lalu, bagaimana dengan nutrisi buah mentah? Mana yang lebih baik dikonsumsi, buah matang atau mentah, ya? Berikut penjelasannya

Perbedaan tingkat kematangan, membuat setiap kandungan nutrisi buah berbeda-beda. Salah satu yang paling menonjol adalah kandungan gula alami. Jika kita mengonsumsi buah yang matang tentu rasanya lebih manis ketimbang buah yang masih mentah. Hal itu menandakan bahwa kandungan gula alami pada buah matang lebih tinggi daripada buah mentah.

Namun, hal itu tidak hanya dilihat dari nutrisi buah saat matang saja. Rasa, tekstur, warna, dan baunya termasuk jadi faktor pertimbangan. Kita pastinya lebih menyukai buah yang teksturnya lebih lembut, lebih harum, warnanya lebih menarik, dan rasanya lebih manis. Buah yang sudah matang juga memiliki kadar keasaman yang lebih rendah dari buah mentah sehingga lebih aman bagi teman-teman yang punya masalah lambung.

Berdasarkan penjelasan diatas dapat dikatakan bahwa buah matang tentu menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan kandungan gula alami, antioksidan, vitamin dan air yang cenderung lebih banyak saat buah dalam kondisi matang. Selain itu buah matang juga memiliki rasa, tekstur, warna dan aroma harum yang lebih baik disbanding buah mentah.

***

GN/LMP

Komentar (6)

  • zaza azzahra

    9 Desember 2022 | 10:30:51 WIB

    betul bangett

    1 tahun lalu

  • Rafli Nur

    9 Desember 2022 | 09:56:29 WIB

    ad buah yang enaknya dimakan pas udah matang dan ada juga yg pas setengah matang, tergantung selera masing-masing sih

    1 tahun lalu

  • Nasruddin Ahmadsyah

    8 Desember 2022 | 17:38:34 WIB

    Benar sekali,sangat bagus

    1 tahun lalu

  • Siti

    8 Desember 2022 | 09:53:49 WIB

    mantappp infonya

    1 tahun lalu

  • Putra Bagus Herlambang

    8 Desember 2022 | 09:37:54 WIB

    thanks min infonyaa

    1 tahun lalu

  • Yusup

    8 Desember 2022 | 09:10:01 WIB

    nice info

    1 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1416 seconds