Pengembangan Usaha Rengginang Melalui Pelatihan Perencanaan Digital

Senin, 25 September 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Rengginang (Freepik/rastd)

LINK UMKM -  Rengginang adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang dibuat dari bahan beras ketan putih atau hitam, umumnya berbentuk lingkaran dengan ukuran tertentu, berasa manis atau gurih, dan mempunyai tekstur renyah. Namun,  usaha  rengginang  ini  belum  berkembang  baik,  karena  pengelola  usaha  masih  menggunakan media  pemasaran konvensional  sebatas lingkungan desa.

Dilansir dari Kumparan Ada beberapa macam variasi rengginang dengan cara pembuatan  yang berbeda-beda, terutama pada bumbu yang ditambahkan, bentuk, dan juga ukurannya. Pengusaha rengginang sejauh ini masih melihat target kosnumen hanya sebatas lingkungan desa dan pesanan. Sedangkan saat ini terdapat potensi pemasaran digital yang dapat dicapai terutama dilihat dari lokasi perkampungan desa yang cukup strategis. Selain itu penggunaan media pemasaran digital yang masih minim oleh pengusaha rengginang menjadi salah satu penghambat dari pengembangan usaha kecil di lokasi ini. 

Permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa dengan melakukan sosialisasi. Sosialisasi yang dilakukan berkaitan dengan target pasar global dan memperkenalkan media perencanaan pemasaran digital berbasis web. Hal tersebut bertujuan agar para pengusaha rengginang di desa dapat meningkatkan daya saing produk dan memperluas konsumennya.

Pada realisasi pelaksanaan Program Pelatihan Pemasaran Digital kepada pengusaha camilan rengginang di Desa, diawali dengan survei lapang ke unit usaha camilan rengginang dan wawancara dengan salah satu pengusaha camilan rengginang di Desa. adapun tujuan dari kegiatan ini adalah ingin melakukan kajian keadaan dan kondisi usaha rengginang khususnya tentang pemasaran produk.

Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah dilaksanakan dengan memberikan Pelatihah Pemasaran Digital untuk pengusaha rengginang. Selain itu, telah diberikan contoh kemasan serta merek dagang agar produk rengginanng yang dihasilkan oleh masyarakat desa dapat dikenal luas ke ranah Internasional. Pelaksanaan pelatihan ini diselenggarakan secara luring dengan memanfaatkan media digital serta tetap memperhatikan protokol kesehatan.

***

GN/MRA

Komentar (7)

  • Febry fernandes

    30 November 2022 | 21:58:59 WIB

    Sangat bermanfaat terima kasih ilmunya

    1 tahun lalu

  • Trimo

    30 November 2022 | 18:03:22 WIB

    Peluang besar

    1 tahun lalu

  • Dezidmom90

    30 November 2022 | 10:05:33 WIB

    Rengginang disukai semua usia

    1 tahun lalu

  • Dezidmom90

    30 November 2022 | 10:05:12 WIB

    Makanan favorit

    1 tahun lalu

  • LinkUMKM Luna

    29 November 2022 | 14:57:21 WIB

    emangg sukaa bangett

    1 tahun lalu

  • Kairul Samsudin

    29 November 2022 | 09:12:17 WIB

    rengginang emang top deh

    1 tahun lalu

  • Admin LinkUMKM

    29 November 2022 | 08:17:22 WIB

    cemilan favorit dari dulu

    1 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.1642 seconds