Intip Cara Membuat Keripik Singkong Yang Renyah, Gurih, dan Lezat Yuk!

Sabtu, 30 September 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Keripik Singkong (Pixel/Fernando Gomez Cortes)

LINK UMKM -  Keripik merupakan makanan yang banyak disukai oleh seluruh masyarakat di Indonesia, bahkan di pasaran juga sudah banyak produk-produk olahan keripik dengan berbagai macam rasa yang diperjual belikan di pasar tradisional maupun pasar modern.

Salah satunya adalah jenis keripik singkong. Berikut LinkUMKM kasih tips nih untuk membuat keripik singkong yang renyah, gurih, dan lezat yang dilansir dari Kompas.com :

  1. Pilih singkong yang masih bagus dan segar, yang di mana kulitnya masih menempel.
  2. Bahan yang diperlukan :
  • Singkong 1 kg
  • Kapur Sirih 1 sdm
  • Air 300 ml
  1. Bumbu yang diperlukan :
  • Garam 5 sdm
  • Gula Pasir 2 sdm
  1. Cara Membuat :
  • Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah: kupas singkong kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu potong singkong dengan alat pemotong.
  • Siapkan air putih yang sebelumnya sudah dicampur kapur sirih. Masukkan bumbu gula dan garam ke campuran air dan kapur sirih tadi, setelah itu aduk rata, kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam atau semaleman. 
  • Setelah itu sisihkan singkong yang sudah direndam dan sampai kering.
  • Siapkan dua penggorengan yang berisi minyak, dimana penggorengan yang satu menggunakan api sedang, dan yang satu lagi menggunakan api besar.
  • Goreng singkong setengah matang pada penggorengan yang berapi sedang, lalu pindahkan ke penggorengan yang berapi besar dan goring hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas koran atau kertas, agar minyaknya hilang.
  • Taburi keripik singkong dengan bumbu sesuai rasa yang kita inginkan, lalu aduk sampai rata, maka singkong siap untuk di sajikan.

***

GN/WW

Komentar (1)

  • Siti

    8 November 2022 | 11:11:25 WIB

    bisa dicoba

    2 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.2057 seconds