Sejarah Tempe Mendoan yang jadi Warisan Budaya TakBenda Indonesia

Sabtu, 12 Februari 2022 | 06:00 WIB

Olahan tempe yang berasal dari Banyumas ini berhasil menjadi Warisan Budaya TakBenda Indonesia.

LINK UMKM - Tempe mendoan adalah olahan tempe yang tekenal dan disukai banyak orang. Olahan yang berasal dari Banyumas ini berhasil menjadi Warisan Budaya TakBenda Indonesia.

Nama Mendoan berasal dari teknik memasaknya yang dalam Bahasa Jawa Banyumas Mendo memiliki arti setengah matang. Sama seperti namanya penyajian mendoan ini digoreng setengah matang. Hal ini bertujuan untuk mempersingkat waktu pembuatan.

Biasanya tempe cenderung menjadi lauk makan, tapi mendoan menjadi makanan ringan atau cemilan. Tempe mendoan dilumupi dengan bumbu dan tepung, tak lupa juga dicampurkan irisan daun bawang, lalu digoreng sebentar dalam minyak panas. Mendoan disajikan selagi panas ditemani cabe rawit hijau dan sambal kecap manis.

RZ/MG

Komentar (1)

  • Lilyana Purnamasari

    21 Februari 2022 | 10:18:17 WIB

    tempe mendoan yummy dimakan dengan sambel kecap manis dan cabe rawit, saya bisa membuat tempe organic sendiri dengan Thermomix alat masak yang berfungsi untuk menggantikan berbagai peralatan dapur hingga 25 macam.

    2 tahun lalu

Copyright @ 2024 Link UMKM, All right reserved | Page rendered in 0.2187 seconds