Sejarah Tempe Mendoan yang jadi Warisan Budaya TakBenda Indonesia
Sabtu, 12 Februari 2022 | 06:00 WIB
LINK UMKM - Tempe mendoan adalah olahan tempe yang tekenal dan disukai banyak orang. Olahan yang berasal dari Banyumas ini berhasil menjadi Warisan Budaya TakBenda Indonesia.
Nama Mendoan berasal dari teknik memasaknya yang dalam Bahasa Jawa Banyumas Mendo memiliki arti setengah matang. Sama seperti namanya penyajian mendoan ini digoreng setengah matang. Hal ini bertujuan untuk mempersingkat waktu pembuatan.
Biasanya tempe cenderung menjadi lauk makan, tapi mendoan menjadi makanan ringan atau cemilan. Tempe mendoan dilumupi dengan bumbu dan tepung, tak lupa juga dicampurkan irisan daun bawang, lalu digoreng sebentar dalam minyak panas. Mendoan disajikan selagi panas ditemani cabe rawit hijau dan sambal kecap manis.
RZ/MG