KEMENKOP : Bisnis Kuliner Masih Berpeluang di Masa Pandemi
Selasa, 29 September 2020 | 08:00 WIB
UMKM MEDIA - Ruang gerak bisnis saat pandemi cukup sulit. Terdapat berbagai rintangan untuk mengembangkan usaha di tengah kondisi semacam ini.
Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki mengatakan, sektor makanan dan minuman merupakan sektor yang berpeluang besar laris manis di masa pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, dia menyarankan jika ingin membuka bisnis, jajallah bisnis itu.
Tips ini bukan tanpa alasan. Dia mengatakan, saat ini e-commerce sedang berkembang. Sehingga pola konsumsi berubah dari offline ke online.
Usaha makanan dan minuman terdorong dengan kemudahan ini.
Selain itu, peluang bisnis makanan dan minuman muncul karena prioritas masyarakat pada kebutuhan primer. Usaha kuliner juga dapat dilihat dari masih tumbuhnya sektor pertanian hingga 16 persen.
Meski demikian, berdasar pengalamannya berbincang dengan para nelayan di Pantura, hasil tangkapan nelayan tak terserap semua.
Dia berupaya, ikan tangkapan nelayan dapat dimaksimalkan oleh BUMN pangan, misalnya PT Perikanan Nusantara. Selain itu, untuk sektor perkebunan kopi juga diupayakan untuk dibeli oleh BUMN pangan, dengan menerapkan menerapkan skema resi gudang agar petani tetap punya pendapatan.
RZ/QQ