5 Kunci Sukses Berbisnis Kuliner
Senin, 16 Maret 2020 | 16:05 WIB
LINKUMKM - Dalam menjalankan bisnis, usaha, ketekunan, dan kesabaran merupakan kunci. Semua dapat diraih membutuhkan proses dan pengorbanan, salah satunya modal yang yang kuat. Demi menarik pelanggan, mereka rela menggelontorkan dana yang tak sedikit.
Sejatinya, bisnis di bidang kuliner tak akan kehilangan pelanggan karena makanan merupakan kebutuhan dasar manusia. Berikut cara mempertahankan bisnis kuliner.
1. Kualitas rasa
Yang utama dari berbisnis makanan dan minuman adalah taste rasa yang enak dilidah. Inilah kesalahan yang sering ditemukan dalam bisnis kuliner, ketika mereka belum memiliki resep dan racikan sendiri, tapi sudah berani buka bisnis hanya gara-gara punya modal banyak.
Tidak ada alasan buat pembeli buat mengunjungi warung mu berkali-kali kalau rasanya biasa saja. Yang ada mereka malah menyebarkan testimoni negatif ke orang-orang. Untuk itu, saat kamu berniat mendirikan bisnis kuliner, pastikan dulu rasa yang kamu jual itu istimewa ya!
2. Menentukan harga
Selain itu harga juga bisa jadi hal yang menentukan laris atau tidaknya sebuah bisnis kuliner. Soal harga tidak bisa sembarangan asal matok saja, harus ada hal-hal yang dijadikan pertimbangan.
3. Lokasi kurang strategis
Lokasi juga berpengaruh terhadap menentukan bisnis kuliner bisa ramai atau tidak. Bukan berarti kamu harus mencarinya di pinggir jalan besar atau di mall-mall besar. Tapi carilah lokasi yang kira-kira strategis buat target pasar dan disesuaikan dengan konsep warung.
4. Publikasi
Publikasi merupakan strategi terjitu zaman sekarang buat memperkenalkan bisnis kuliner ke khalayak luas. Kamu bisa melakukan publikasi melalui media sosial ataupun sekedar dari mulut ke mulut.
5. Inovasi
Inovasi, khususnya berkaitan dengan menu-menu yang dijajakan entah itu resep, maupun cara penyajiannya. Buatlah gebrakan-gebrakan kreatif yang disesuaikan dengan perkembangan selera masyarakat.