Produksi Kentang Garut Bergairah
Selasa, 3 September 2019 | 14:20 WIB
LINKUMKM - Beberapa petani menjual komoditas kentang di Kabupaten Garut. Hasil panen kentang sayuran Granola kini naik ke Rp 11.000-15.000 per kilogram.
Ketua Kelompok Tani Cikandang Agro, Teten, mengatakan, usaha kentang sayuran Granola, harganya kini bagus karena saat musim kemarau produksinya berkurang. Akan tetapi, cukup banyak petani yang mampu selamat panen kentang Granola karena terjamin pasokan air.
Sementara itu berkah juga dirasakan Kelompok Tani Cijandang Agro. Usaha produksi kentang olahan itu, dapat dibuat french fries, keripik kentang, stik kentang, gabus kentang, risoles kentang, dan brownies kentang.
Kemunculannya merupakan alternatif dari segmen industri impor, sehingga usaha skala mikro, kecil, menengah pun juga dapat memproduksi pangan olahan berbahan kentang.
Pemasaran saat ini, masih di sekitaran Garut. Akan tetapi, sedang coba mencari pemasaran untuk keluar Garut.
Usaha olahan kentang varietas Medians mulai dilakukan sejak 2012, dan mulai konsisten secara kelompok dari 2016, dimana omzet masih kisaran Rp10 juta per bulan.