Kelezatan Jenang Kudus yang Mendunia
Minggu, 26 Juni 2022 | 22:10 WIB
LINKUMKM - Siapa yang menyangka makanan lokal Indonesia bernama jenang akan mendunia? Itulah yang menjadi kekhasan jenang Kudus.
Panganan berbahan baku tepung beras ketan, gula pasir, gula dan santan kelapa itu dikenal dari Hongkong hingga Arab Saudi.
Kekhasan jenang Kudus terletak pada penggunaan mentega. Dengan menggunakan mentega tekstur jenang lebih kering dan elastis ketimbang dodol.
Berbagai merek jenang Kudus terkemuka bermunculan. Dari industri rumahan hingga besar.
Jenang Mubarok salah satunya. Di bawah bendera payung CV Mubarokfoor Cipta Delia, jenang ini telah dikenal seantero indonesia.
Rasa-rasa yang disajikan pun mengikuti perkembangan jaman. Salah satunya, jenang Kudus rasa cokelat dan white coffee.
Menristek Dikti, Mohammad Nasir, dalam kesempatan khusus juga berharap jenang Kudus dapat menjadi komiditi ekspor. Salah satu yang dia inginkan yaitu mengoptimalkan daya tahan jenang, antara lima hingga enam bulan.
Dia mengenalkan teknologi Iradiator Gamma Merah.