Tips Food Prep untuk Ramadan: Stok Bahan Seminggu!
Jumat, 22 Maret 2024 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Memasak di bulan Ramadhan bisa menjadi tantangan tersendiri bagi para ibu, terutama dengan waktu yang terbatas. Namun, jangan khawatir! Dengan menerapkan food prep, kamu bisa menghemat waktu dan menyiapkan menu makanan untuk satu minggu sekaligus. Berikut tips food prep ala Alun Rahmadani, homecooking enthusiast, yang dilansir dari Kumparan.com:
1. Pilih Wadah Food Grade
Pastikan wadah penyimpanan makanan atau food container memiliki sertifikasi food grade dan BPA free. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan dan menghindari efek jangka panjang yang berbahaya.
2. Beri Alas Tisu dalam Wadah
Sebelum meletakkan sayuran dalam wadah, lapisi alasnya dengan tisu dapur atau kain bersih. Tisu akan membantu menjaga kelembapan dan menyerap embun yang dapat menyebabkan sayuran mudah membusuk.
3. Pisahkan Bahan Makanan Sesuai Jenisnya
Jangan mencampur berbagai jenis sayuran dalam satu wadah. Pisahkan sesuai jenisnya untuk mencegah kontaminasi dan pembusukan yang lebih cepat.
4. Pilih Wadah yang Kedap Udara
Sobat LinkUMKM perlu menggunakan wadah dengan tutup rapat dan kedap udara. Hal ini untuk menghindari kontaminasi silang bakteri dari makanan mentah dan matang, serta menjaga suhu dan kesegaran bahan makanan.
"Pilih yang kedap udara, supaya enggak terkontaminasi silang bakteri makanan mentah dan makanan matang, yang kedap udara juga bikin suhu di dalam sayuran terjaga dan enggak cepat busuk," kata Alun.
5. Bersihkan Kulkas Secara Berkala
Jaga kebersihan kulkas dengan membersihkannya secara berkala. Menurut Alun, suhu ideal kulkas adalah 4 derajat celsius. Kulkas yang bersih dan bersuhu optimal akan menjaga kesegaran bahan makanan lebih lama.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, food prep Sobat LinkUMKM akan lebih efektif dan bahan makananmu akan lebih tahan lama. Selamat mencoba!
***
FF/NAH