Tips Memulai Usaha Kuliner untuk Pemula

Selasa, 13 September 2022 | 09:31 WIB

Ilustrasi kiat sukses dalam berbisnis (pixabay.com)

Brilian -  Usaha kuliner tidak akan pernah mati karena erat dengan kebutuhan primer manusia. Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Karena itu usaha kuliner merupakan salah satu peluang yang bisa dicoba.

Bagi Anda yang tertarik dengan usaha kuliner, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan dan dilakukan. Berikut tips memulai usaha kuliner untuk pemula:

1. Persiapkan modal usaha
Besaran modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha kuliner relatif tergantung pilihan jenis kuliner dan skalanya. Jika modal Anda terbatas lebih baik memulai usaha dari skala kecil.

Namun, jika Anda memutuskan menggunakan dana pinjaman dari koperasi atau bank, tetapkan jumlah besarannya sehingga dipastikan cukup untuk memulai usaha. Selain itu, Anda juga harus mengkalkulasi kemampuan membayar cicilannya.

Selain pinjaman, modal usaha bisa didapatkan melalui rekanan. Jika itu pilihan Anda, tentukan pembagian keuntungan melalui perjanjian tertulis agar tidak menimbulkan perselisihan di kemudian hari.

2. Pilih lokasi strategis
Lokasi strategis merupakan salah satu faktor penunjang kesuksesan usaha kuliner. Pilih lokasi di dekat atau pusat keramaian untuk memperbesar peluang usaha kuliner Anda meraih kesuksesan.

3. Tentukan menu andalan
Salah satu poin penting dari usaha kuliner adalah menu andalan yang ditawarkan. Semakin lezat rasanya akan semakin menarik minat orang. Selain rasa, penikmat kuliner biasanya menyukai makanan yang memiliki keunikan. Sebelum menentukan jenis kuliner yang akan menjadi menu andalan, sebaiknya Anda melakukan survei lapangan terlebih dulu.

4. Memilih pemasok bahan baku
Kualitas bahan baku ikut menentukan cita rasa makanan. Bahan baku yang segar akan menghasilkan masakan yang lezat. Pilih suplier bahan baku yang memasok bahan baku berkualitas dengan harga bersaing. Jalin kerja sama dengan suplier agar Anda menjadi prioritas untuk mendapatkan bahan baku dan potongan harga. Jangan hanya tergantung pada satu suplier saja.

5. Rekrut karyawan berkualitas
Jumlah karyawan tergantung jenis usaha kuliner Anda. Untuk restoran atau kafe tentu membutuhkan lebih banyak karyawan dibanding usaha warung makan atau kaki lima. Anda bisa mengajak saudara atau merekrut orang yang memiliki pengalaman di bidang kuliner.

6. Menentukan target pasar
Siapa yang menjadi target usaha kuliner Anda? Salah satu kunci sukses usaha kuliner adalah kesesuaian antara jenis makanan dan target pasar. Sesuikan harga dengan selera pembeli sehingga target pasar bisa tercapai.

7. Promosi usaha
Promosi gratis bisa dari mulut ke mulut dan melalui media sosial. Pengunjung yang merasa puas dengan rasa dan pelayanan tidak akan keberatan untuk merekomendasikannya kepada orang lain.

8. Inovasi
Dalam bisnis selalu ada persaingan, tak terkecuali usaha kuliner. Untuk bisa bertahan terus lakukan inovasi, tidak hanya cita rasa dan penyajian tetapi juga promo yang untuk pelanggan.

9. Sabar
Buang jauh pikiran ketika memulai usaha semua akan berjalan mudah. Jangan kaget jika di awal membuka usaha, warung makan Anda terkadang sepi pengunjung. Kesabaran Anda akan diuji karena usaha kuliner membutuhkan waktu adaptasi. Jika makanan Anda cocok di lidah pengunjung, mereka bisa menjadi pelanggan warung makan Anda.

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x