5 Ide Bisnis Dengan Menggunakan Bahan Dasar Buah Mangga

Minggu, 3 Desember 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Mangga (Kompas.com)

LINK UMKM -  Mangga merupakan salah satu jenis buah yang memiliki banyak penggemar dari berbagai kalangan. Selain itu, ada banyak jenis mangga yang masing-masing memiliki rasa manis yang berbeda. Saat matang, mangga  mentah bisa dimakan apa adanya, tapi juga bagus untuk salad.

Mangga tidak hanya kaya akan vitamin C, tapi juga bisa menjadi ide bisnis kuliner yang unik dan menjanjikan. Apalagi buah tropis  ini termasuk salah satu yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lezat. Mangga juga dapat digunakan sebagai bahan berbagai masakan yang menggugah selera.

Dilansir dari Kompas.com - berikut  beberapa olahan  mangga yang bisa menjadi ide bisnis menarik sebagai berikut:

  1. Mango Sago

Contoh produk mangga yang pertama kali direkomendasikan untuk ide bisnis yang benar-benar menguntungkan adalah Mango Sago. Dibuat dengan memadukan butiran sagu dengan potongan  mangga, santan, dan kelapa, produk ini akan sangat menggugah selera. Populer di Hong Kong, hidangan penutup ini  manis dan menyegarkan.

Apalagi teksturnya yang kenyal sangat meningkatkan mood orang yang memakannya. Sagu mangga cocok dinikmati pada siang hari saat cuaca sedang bagus. Kesegaran makanan penutup ini menghilangkan dahaga tidak hanya di cuaca panas. Namun bisa juga menjadi ide penjualan yang prospeknya menarik, apalagi jika dikembangkan lebih lanjut secara serius.

  1. Mango Dessert

Olahan berbahan dasar mangga selanjutnya yang cocok dijadikan ide bisnis adalah mango dessert. Dengan semakin banyaknya referensi menu di Internet, tidak mengherankan jika terdapat banyak jenis makanan penutup buah-buahan. Berbeda dengan sagu mangga yang disajikan bersama lauk lainnya, hidangan penutup mangga ini jauh lebih sederhana.

Mangga matang dapat dengan mudah dihaluskan dalam blender untuk membuat smoothie. Selanjutnya, campurkan smoothie buah mangga Anda dengan sirup rasa mangga yang manis dan kaya. Saat disajikan, taburi atasnya dengan lapisan krim kocok dan irisan manga.

  1. Mango Sticky Rice

Siapa  yang tak kenal dengan makanan khas dari “Negeri Gajah Putih” Thailand yang satu ini. Ketan mangga sangat populer di Indonesia dan digandrungi banyak orang. Olahan buah mangga ini juga bisa menjadi ide bisnis memasak buah mangga yang sangat menarik untuk dicoba.

Manisnya buah mangga dan nikmatnya ketan sangat digemari. Camilan ini tidak hanya mengenyangkan, tapi juga sangat menyehatkan. Oleh karena itu, bisa menjadi pilihan  menu makan siang sehat bagi yang sedang diet.

  1. Puding Mangga

Berikutnya adalah puding mangga, hidangan yang terbuat dari buah manga. Menarik juga melihat hal ini berkembang menjadi bisnis yang menguntungkan. Produk olahan mangga dengan tekstur kenyal tidak hanya menyegarkan namun juga camilan sehat.

Proses pembuatannya  juga sangat sederhana. Yang Anda butuhkan hanyalah mangga matang, agar-agar bubuk, gula pasir, dan susu kental manis. Sajikan dalam gelas atau gelas kaca bening untuk tampilan lebih modern dan menggugah selera.

  1. Pancake Mangga

Olahan berbahan dasar buah mangga lainnya yang bisa menjadi ide bisnis menjanjikan adalah Pancake Mangga. Pancake adalah kue yang sangat populer karena isiannya  bisa disesuaikan dengan keinginan Anda. Pancake berisi buah  durian sangat popular. Selain durian, mangga juga bisa dijadikan isian pancake. Rasa manis khas mangga pun tak kalah nikmat, sehingga resep ini bisa menjadi ide MPASI untuk anak kecil. Artinya, sajian ini bisa dinikmati oleh kalangan mana pun. Jangan lupa perhatikan rasa dan  kemasan pancake mangga anda agar lebih menarik calon pembeli. Sebab jika eksteriornya kurang menarik, pembeli akan jarang mencobanya. Itulah ide pengolahan buah mangga yang bisa menjadi ide bisnis menarik dan bisa menghasilkan keuntungan.

Ternyata ide bisnis  olahan mangga lebih dari sekedar salad. Banyak olahannya yang menarik dan unik, serta sangat digemari dan digemari banyak orang. Untuk sukses menjalankan usaha produk olahan mangga, Anda harus selalu memperhatikan kualitas bahan baku, rasa makanan, kemasan produk, dan harga. Rasa saja tidak cukup jika makanannya tidak menarik secara visual dan harganya tidak pas.

Oleh karena itu, penting untuk selalu mempertimbangkan segala aspek secara seimbang.

***

LMP/NKS

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x