Cara Tepat Simpan Tepung Terigu

Rabu, 8 November 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Tepung Terigu (Kumparan.com)

LINK UMKM -  Kesal dan marah akan dirasakan Sobat LinkUMKM khususnya ibu-ibu jika mengetahui tepung terigu yang akan digunakan untuk memasak malah sudah kadaluarsa. Salah dalam penyimpanan tepung terigu dapat menjadi salah satu penyebab mudah kadaluarsa. Maksud hati ingin menyimpan agar tahan lama, malah bisa saja kadaluarsa lebih cepat dari tanggal seharusnya karena penyimpanan tepung terigu yang kurang tepat. Melansir dari Kumparan.com berikut ini tips untuk menyimpan tepung terigu yang benar agar tidak mudah kadaluarsa:

- Simpan di tempat yang sejuk dan kering

Tips pertama, Sobat LinkUMKM dapat menyimpan tepung terigu pada tempat yang sejuk dan kering agar dapat bertahan lebih lama. Sifat tepung terigu yang sensitif terhadap perubahan suhu akan mudah mempengaruhi masa kadaluarsanya. Hindai juga menaruh tepung terigu di dekat oven, kompor atau peralatan yang panas. Sebaiknya tepung terigu disimpan juga di wadah yang terpisah kemudian tandai wadah tersebut agar tidak tertukar dengan yang lain.

- Pilih wadah yang kedap udara

Setelah membeli tepung terigu, segera taruh pada wadah yang kedap udara. Sebelum tepung terigu dimasukkan, pastikan dahulu jika wadah tersebut sudah kering dan bersih agar tidak ada tempat untuk kelembaban masuk ke dalam wadah. Sobat LinkUMKM dapat menggunakan toples kaca dengan tutup yang rapat, wadah plastik 

- Hindari mencampur berbagai jenis tepung

Terdapat berbagai jenis tepung yang berbeda beda, sehingga jangan satukan salam satu wadah. Simpan secara terpisah dan gabungkan sebelum digunakan. Penyimpanan tepung dengan cara digabung dapat merusak rasa, tekstur dan mengubah esensi alami serta rasa dari tepung. Hal inilah yang menyebabkan tepung terigu mudah membusuk dengan cepat. 

- Lindungi dari hama

Sama seperti gula yang mengundang semut untuk datang, tepung juga dapat menarik perhatian hama yaitu kumbang dan ngengat. Pencegahan yang bisa dilakukan Sobat LinkUMKM dengan cara membekukan tepung beberapa hari sebelum dipindahkan ke tempat penyimpanan jangka panjang. Dengan begitu, telur atau larva yang ada pada tepung terigu dapat mati sehingga masa kadaluarsa tepung tidak menjadi lebih cepat. Anda juga dapat menaruh daun salam ataupun daun mimba kering kedalam wadah yang sama dengan tepung, dengan tujuan untuk mencegah hama merusak rasa dan tekstur tepung.

Itu adalah empat tips menyimpan tepung terigu agar tidak mudah kadaluarsa. Sobat LinkUMKM dapat mencoba beberapa tips tersebut untuk membuat tepung tahan lebih lama. Perhatian tempat penyimpanan tepung adalah yang terpenting. Tips tersebut memang dapat memperpanjang masa simpan tepung terigu, namun sebaiknya ketika dipakai selalu lakukan pengecekan terlebih dahulu untuk memastikan jika tepung terigu masih dalam kondisi yang baik untuk digunakan dalam memasak makanan.

***

LMP/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x