Saus Tomat Buatan Sendiri Jadi Peluang Bisnis

Jumat, 27 Oktober 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Saus Tomat (Kumparan.com)

LINK UMKM -  Belum afdol rasanya jika makan gorengan atau kentang goreng tidak ditemani oleh saus. Sekarang ini saus botolan atau sachet masih menjadi pilihan masyarakat untuk dikonsumsi. Meski banyak yang mengkonsumsi saus botol/sachet ini karena lebih praktis dan mudah didapatkan, ternyata lebih baik membuat saus sendiri. Ketika Sobat LinkUMKM membuat saus sendiri, Anda akan lebih mengenal kandungan apa saja yang ada pada saus buatan tersebut dan tentunya jauh lebih sehat. Selain untuk dikonsumsi sendiri, saus buatan Sobat LinkUMKM memiliki peluang untuk diperjual belikan kepada orang lain. Dilansir dari Tempo.co cara membuat saus tomat berkualitas untuk bisnis rumah tangga:

  1. Bersihkan buah tomat dari tangkai yang menempel, lalu cuci dan tiriskan
  2. Masak air hingga mendidih di panci, kemudian masukkan keranjang tomat ke dalam panci selama 10 menit atau dengan pengukusan.
  3. Bersamaan dengan pencelupan, matikan kompor karena suhu yang dibutuhkan untuk memasak hanya 82-100 derajat celcius.
  4. Proses tersebut bertujuan untuk mengurangi jumlah mikroba dan menonaktifkan enzim yang membuat warna tobat berubah, proses ini disebut blansing atau pemanasan pendahuluan.
  5. Angkat keranjang, dan tiriskan di atas baskom sambil didinginkan.
  6. Jika sudah dingin, tomat siap dirajang. Pilih tomat yang kualitasnya baik. Tujuan perajangan tomat untuk mempermudah proses penggilingan tomat.
  7. Supaya berkualitas, sebelum dihaluskan, tomat yang telah dirajang harus ditimbang. Pastikan komposisi tomat dan bahan lain tetap seimbang.
  8. Haluskan tomat sampai halus dan berbentuk bubur
  9. Saring dan pisahkan bijinya
  10. Rebus bubur tomat hingga mendidih dan jangan lupa untuk selalu diaduk sampai volume menjadi setengah dari volume awal
  11. Masukkan bumbu (bawang putih, merica dan kayu manis) yang telah dihaluskan dan masukkan ke dalam kantong kain putih
  12. Masak bubur tomat dengan api sedang sampai kentalnya sesuai. Tambahkan zat pewarna, asam cuka dan natrium benzoat lalu aduk hingga merata.
  13. Untuk batas penggunaan natrium benzoat sebagai pengawet saus adalah 1 g per 1 kg. Setelah mengental angkat dari kompor dan saus telah siap disantap.

Nah itu adalah langkah-langkah membuat saus di rumah. Untuk selanjutnya, Sobat LinkUMKM yang ingin mencoba menjual saus tersebut dapat melakukan pemasaran pada lingkungan tempat tinggal Anda. Berilah sampel produk saus kepada orang sekitar agar mengetahui dan mengenal bahwa Anda sedang mencoba membuka bisnis saus. Selain itu, Sobat LinkUMKM dapat melakukan promosi juga di media sosial tentunya untuk memperkenalkan produk saus anda, gunakan sosial media pribadi Anda untuk membagikan informasi produk berupa foto atau video. Perlu diingat dalam menjalankan bisnis tidak ada yang instan, perlu waktu untuk mendapatkan keuntungan. Jadi tetaplah berusaha dan konsisten terhadap bisnis yang Sobat LinkUMKM jalani, serta jangan pantang menyerah jika menghadapi suatu tantangan bisnis.

***

LMP/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x