Cocok Disantap Ketika Diet Karbo
Kamis, 26 Oktober 2023 | 08:00 WIB
LINK UMKM - Diet adalah kegiatan mengatur pola makan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Diet kerap dilakukan untuk tujuan menurunkan berat badan agar lebih ideal. Ketika diet asupan yang diserap oleh tubuh harus diatur dari komposisi gizi, jumlah, dan jenis makanannya. Kesulitan di awal diet sering dirasakan orang yang melakukannya. Diet memiliki banyak jenis dan salah satunya adalah diet karbohidrat. Diet karbo adalah mengatur pola makan dengan menyesuaikan asupan karbohidrat yang diserap tubuh. Banyak keluhan tentang bingung memilih makanan yang cocok disantap ketika diet karbo, dan tatkala sering salah makan pun bisa terjadi.
Untuk mencegah kesalahan makan ketika diet karbohidrat terjadi, Sobat LinkUMKM tidak perlu khawatir karena berikut beberapa makanan tinggi protein yang dapat dikonsumsi ketika menjalani diet karbohidrat dilansir Kompas.com:’
1. Telur
Pada posisi awal, telur dapat dijadikan makan diet berkat kandungannya yang lengkap. Makan satu buah telur mengandung 6 gram protein dan kurang dari satu gram karbohidrat.
2. Produk olahan susu
Memang tidak salah minum susu ketika diet berlangsung. Selain diminum langsung , banyak sekali produk turunan dari susu seperti keju dan yoghurt yang banyak protein serta kalium dan riboflavin. Perhatian label susu untuk memilih susu yang tidak menggunakan gula karena akan berdampak negatif untuk diet Sobat LinkUMKM.
3. Kedelai utuh
Mempunyai sedikit kandungan karbohidrat namun kaya akan protein. Selain itu kandungan seperti serat, vitamin K, zat besi, magnesium dan kandungan lainnya penting untuk tubuh.
4. Susu kedelai
Olahan dari kedelai ini, disukai oleh yang sedang diet karena murni susu kedelai atau tidak ada tambahan pemanis. Dengan meminum satu porsi susu kedelai artinya Sobat LinkUMKM telah mengkonsumsi protein sekitar 7 gram dan 4 gram karbohidrat.
5. Tahu
Tahu diproduksi dengan cara mengentalkan susu kedelai kemudian diperas agar kandungan airnya tidak terlalu banyak. Alternatif pengganti daging, tahu memiliki rasa yang ringan dan tekstur yang lembut sehingga lebih mudah dalam menyerap bumbu ketika dimasak
6. Tempe
Tempe merupakan produk yang dihasilkan dari kedelai yang telah melalui proses pemasakan dan fermentasi. tempe memiliki tekstur yang lebih pada dibandingkan tahu, dan seringkali digunakan sebagai alternatif pengganti daging karena mudah untuk digoreng atau dipanggang. Dalam seporsi tempe (4ons), memiliki kandungan 20 gram protein jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tahu.
***
LMP/PTH