Ikan Yang Segar Ada Ciri Cirinya Lho

Jumat, 20 Oktober 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Ikan (Tempo.co)

LINK UMKM -  Datang langsung ke pedagang pasar jadi pilihan terbaik dalam membeli bahan masakan yang segar. Menggunakan bahan yang segar dapat membuat masakan di rumah menjadi lebih nikmat. Salah satu bahan masakan yang harus dibeli dalam keadaan segar yaitu ikan. Untuk memilih ikan yang berikut tipsnya dilansir Tempo.co:

1. Bau ikan

Ikan yang segar cenderung memiliki aroma yang tidak menyengat atau asam. Bau Amis yang kuat pada ikan menandakan bahwa ikan telah busuk dan diawetkan menggunakan bahan kimia.

2. Mata ikan tidak berubah

Perhatikan mata ikan, periksa bagian mata tidak terdapat lapisan kusam keputihan atau tidak cekung. Ikan yang sehat memiliki mata yang berkilau dan cerah, sedangkan ikan yang membusuk matanya kusam.

3. Tekstur yang kuat

Selankutnya pada bagian tubuh ikan memiliki tekstur yang kuat didalam ataupun diluar. Ketika dipegang daging ikan akan memantul kembali ke bentuk semula. Sisik ikan yang sehat juga rapat dan tidak gampang terlepas dari badan ikan. 

4. Periksa penampilan

Pilih ikan dengan lewat penampilannya, maksudnya kondisi luar ikan. Ikan yang bertekstur licin dan tidak terjadi perubahan warna pada daging ikan. Ikan juga akan mengeluarkan darah yang berwarna merah cerah bila dipotong.

5. Periksa insang

Bagian insang dari ikan yang sehat berwarna kemerahan dan teksturnya basah serta tidak kering

Nah itu dia tips yang dapat membantu Sobat LinkUMKM untuk memilih ikan yang masih segar. Ingat ikan yang segar lebih nikmat dan yang pastinya lebih sehat untuk Anda. Semoga membantu….

***

LMP/PTH

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x