Cara Sukses Memulai Bisnis Angkringan Bagi Pemula

Jumat, 2 Juni 2023 | 08:00 WIB

Ilustrasi Foto Angkringan. (Kumparan.com)

LINK UMKM -  Angkringan dulunya eksklusif di daerah sekitar Solo dan Jogja, namun kini Kamu dapat dengan mudah menemukannya di kota-kota besar lainnya. Ya, popularitas angkringan semakin hari semakin meningkat karena menunya yang sederhana dan harga terjangkau. Anak muda zaman sekarang tidak menahan diri untuk makan atau sekedar nongkrong di angkringan pinggir jalan, tidak hanya bapak-bapak.

Meski peminatnya banyak, tidak ada salahnya Kamu memanfaatkan kesempatan ini untuk menjadikannya peluang bisnis. Untuk memulai angkringan, Kamu tidak memerlukan banyak uang, hanya Rp 5.000.000 sudah cukup untuk pemula. Berikut adalah beberapa petunjuk untuk pemula yang ingin memulai bisnis angkringan :

  1. Siapkan modal

Tentu, menyiapkan modal adalah hal pertama yang perlu dilakukan saat mendirikan perusahaan. Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha angkringan hanyalah membuat gerobak dan membeli perlengkapan dan bahan memasak.

  1. Pilih Lokasi yang Efektif

Lokasi penjualan yang bijak adalah salah satu rahasia kesuksesan perusahaan angkringan. Memiliki lokasi perusahaan yang prima, tentu saja, sangat meningkatkan peluang Kamu untuk menemukan pelanggan. Usaha angkringan adalah perusahaan yang beroperasi pada malam hari, sehingga pertimbangan keamanan harus dilakukan. Selain itu, karena usaha angkringan ini memiliki lokasi yang tetap, pelanggan akan datang ke toko tempat kami berjualan.

  1. Menetapkan menu utama dan harga jual

Menyajikan menu spesial adalah salah satu pendekatan untuk menarik minat calon klien. Usaha angkringan Kamu akan dikenal dengan menu unik ini. Tetapkan menu utama perusahaan Kamu untuk melakukan itu. Menu ini harus menonjol dari tempat angkringan lainnya dan memiliki ciri khas tersendiri.

  1. Tidak menghilangkan keistimewaan angkringan

Usaha angkringan menonjol karena memiliki gerobak dengan bagian atas terpal, dua bangku panjang, dan meja tempat klien dapat duduk dan makan. Biaya hidangan yang relatif rendah adalah ciri lain.

  1. Tetap fokus pada kebersihan di bisnis angkringan

Kamu tidak harus sempurna, tetapi cobalah untuk menjaga kereta Kamu tetap rapi dan membuang sampah berlebih. Sampah yang berserakan dapat membuat pelanggan merasa tidak nyaman. Mereka mungkin ragu untuk kembali karena ini. Usahakan juga untuk menjauhkan tikus dan kecoak dari lokasi penjualan Kamu; mereka sering berlarian di jalanan.

***

GN/WW

Komentar

Media Lainnya

Hi!👋
Linda (Link UMKM Digital Assistant)
Chat via WhatsApp disini !

x